26 февраля — Прощенное воскресенье. Традиции и обычаи

Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, окончание масленичной недели и рубеж между весельем «проводов зимы» и строгим воздержанием в дни поста перед Светлым Христовым воскресеньем. Какого числа Прощеное воскресенье в 2017 году, какие традиции сопровождают этот праздник – в нашей статье.

Прощеное воскресенье не имеет фиксированной даты в православном церковном календаре и каждый год празднуется в новый день. Дело в том, что этот праздник напрямую связан с Пасхой, точнее, с Великим постом перед Христовым воскресеньем. Прощеное воскресенье отмечается на седьмой день Масленицы, накануне пасхального поста. Окончание последнего часа праздника означает наступление Великого поста.

 

Почему «Прощеное воскресенье»?

Название «прощеное» это воскресенье получило не случайно: в самом наименовании праздника отражена древняя христианская традиция покаяния. Издавна принято было просить прощения за своих грехи и причиненные обиды, горести и прощать своим родным и близким их прегрешения.

Как выглядит обряд прощения?

Главное в этом обряде – искренность. Только настоящее раскаяние поможет очистить душу и совесть перед теми, кого мы могли обидеть ненароком (или даже нарочно). В столь важный день необходимо подходить к человеку со словами «прости меня, пожалуй», вкладывая в эту фразу раскаяние. В ответ собеседник говорит: «Бог простит, и я прощаю» — и эти слова означают очищение и принятие человека таким, каков он на самом деле, без прикрас и искажений.

Почему просить прощения, а не извиняться, например?

Этому есть простое объяснение. Говорить «извини», считают представители Церкви, значит, высказывать просьбу считать себя невиновным. Таким образом человек ищет себе оправдание в своих глазах и в глазах окружающих. «Извини» означает «давай считать, что я невиновен», а это противоречит заветам христианства. В противовес этому выступает слово «прости» — этим словом верующий признает свои грехи и просит за них прощения. Простить – значит, принять таким, каким создал Господь, со всеми недостатками и прегрешениями.

Зачем просить прощения?

Все православные просят прощения за нанесенные обиды у своих родных и близких, у знакомых и соседей, у членов семьи и друзей – всех, с кем доводилось общаться и контактировать в течение года, от одного Прощеного воскресенья до другого. Попросить прощения – значит, войти в Великий пост с чистой, незапятнанной душой, без вины перед близкими за плечами. Такое символичное очищение позволяет полностью сосредоточить свое внимание на духовной части жизни, не отвлекаясь на мирскую суету – то есть именно так, как это предписано в дни поста.

Особые моменты праздника

За обрядовостью и стремлением получить прощения за свои прегрешения не стоит забывать, что Прощеное воскресенье – кульминационная часть Масленицы. В этот день принято веселиться, водить хороводы, играть в игры, плясать и петь – то есть радостно встречать приход Весны. Проводы Зимы традиционно заканчиваются сожжением чучела Масленицы – обряд, пришедший в православие из темных языческих времен.

Сожжение тоже имеет немалое отношение к избавлению от грехов. Огонь издавна считался субстанцией, способствующей избавлению от скверны; недаром пламя называли очистительным. Огонь сжигает горести и боли, накопившиеся за зиму, избавляет от бед и очищает дорогу наступающей Весне. Благодаря акту сожжения Масленицы в самом празднике Прощеного воскресенья многие исследователи видят отголоски язычества.

Прощеное воскресенье в 2017 году известно также и как заговенье – день подготовки к посту. Несмотря на то, что масленичная неделя считается сыропустной, в последний ее день в питание уже вводятся ограничения. Так, полный запрет налагается на мясо и животный жир (однако сливочное масло все еще разрешено).

Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: