Что за люди поднимают «За жизнь» в Днепре?

15 февраля в городском совете Днепра была создана депутатская группа «За жизнь». В ее состав вошли пять депутатов горсовета, избранных от «Оппоблока».

Дробление некогда крупной фракции на более мелкие — это признак распада фракции ОБ в горсовете или хитрый тактический ход, с помощью которого вчерашние регионалы попробуют «сохраниться» у власти? Под новым брендом и с привлекательным местным руководителем…

И что это за политический феномен – партия «За жизнь», которая появилась после местных выборов-2015 и тем не менее уже имеет свою фракцию в горсовете? Давайте попробуем разобраться, что за люди стоят за партией с оптимистичным названием «За жизнь» в Днепре.

Действительно, основные посылы партии «За жизнь» максимально просты и нравятся простым людям. Например, вот такой «Рабинович предлагает «перевести» депутатов на минимальный прожиточный минимум». При этом понятно, что такие предложения никогда не воплотятся в жизнь. Просто в силу того, что у партии нет ни фракции в парламенте, ни других инструментов влияния на власть. Кроме громких слов.

Кстати, основной партийный медиаресурс — канал NewsOne, который активно освещает деятельность и показывает заявления обоих политиков. Это стоит учитывать телезрителям, которые смотрят украинские телеканалы. Чтобы критично воспринимать информацию.

А еще наряду с «Оппоблоком», бывшей Партией регионов, проект Рабиновича и Мураева эксперты относят к реваншистским силам. С активной пророссийской ориентацией. К слову, на партийном сайте даже нет украинской версии, а это кое о чем говорит…

Что говорят
«За жизнь» в Днепре?

В Днепре номинальный лидер городского движения «За жизнь» – Данил Миро. Судя по данным из профилей политика в социальных сетях, глава движения «За жизнь» получил образование в университете МВД.

Известен в первую очередь как президент общественной организации «Спортивный клуб дзюдо «Спарта». Красивая картинка с названием этого спортивного клуба стоит на страничке Данила в сети Фейсбук.

Вот что можно почитать о спортивных достижениях лидера движения «За жизнь»:

«Данил Миро – во многом уникальный спортсмен. Из своих 30 лет борьбой он занимается ровно четверть века и относится к редкой категории универсальных борцов. Победителем чемпионатов и Кубков страны, призером международных соревнований, участником чемпионатов Европы и мира он был не только в дзюдо, но и в самбо, а также в борьбе на поясах».

Интересный поворот карьеры – из крепкого спортсмена в лидера партийного проекта.

Из экспертных кругов известно, что г-н Миро получил предложение стать «лицом» проекта «За жизнь» в Днепре именно потому, что знаком по спортивной линии с депутатом Мураевым, тоже поклонником и меценатом боевых искусств. И даже спонсирует «Всеукраинский турнир по самбо на призы Евгения Мураева».

Кстати, лидер движения «За жизнь» предположительно занимается бизнесом. Согласно данным Единого госреестра юрлиц, физических лиц — предпринимателей основные виды деятельности физлица — предпринимателя Миро Данила Владимировича: «Роздрібна торгівля взуттям і шкіряними виробами в спеціалізованих магазинах. Код КВЕД 47.72 (основний)». Кроме того, среди видов деятельности указаны «Роздрібна торгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережу Інтернет»; «Освіта у сфері спорту та відпочинку; Код КВЕД 93.12 Діяльність спортивних клубів».

Глава движения «За жизнь» — привлекательная и харизматичная фигура. Спортсмен, обаятельный молодой человек — отличная реклама для политического проекта в глазах избирателей.

Однако в осведомленных кругах говорят, что реальный руководитель проекта «За жизнь» в Днепре — печально известный Геннадий Гуфман, депутат городского совета прошлого созыва, в прошлом же глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, при котором 96 объектов городской недвижимости (называют также значительно большее число), расположенных в привлекательных местах Днепра, были путем хитрой комбинации выведены из коммунальной собственности и через цепочку фирм проданы частным структурам.

«За жизнь» + экс-регионалы = …?

Стоит отметить, что лидер движения «За жизнь» в Днепре демонстрирует дружеские отношения с Александром Вилкулом, депутатом ВР от партии «Оппозиционный блок», экс-губернатором времен Януковича. Вот они позируют для совместного фото 19 сентября 2016 года в фешенебельном комплексе «Бартоломео» в Днепре.

А теперь некоторые выводы и гипотезы.

Очень симптоматично участие депутатов городского совета Днепра, избранных от «Оппозиционного блока», в создании депутатской группы «За жизнь». Несмотря на оптимизм, который выражали представители патриотических сил Днепра, речь вряд ли идет о распаде фракции экс-регионалов, а скорее, о перегруппировке сил.

Не исключено, что нардеп, экс-губернатор А. Вилкул, глава областной организации ОБ, «инвестирует» своих депутатов в новый, потенциально результативный политический проект. Который на возможных выборах в Раду может собрать голоса протестного электората Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей и ряда городов юго-востока страны. Потому что верить красивым, но пустым словам и обещаниям, которые никогда не будут реализованы, проще и легче, чем заглянуть вглубь и разобраться, «кто есть кто»…

Михаил СЕРГИЕНКО.

 

Справка

Проект «За жизнь» создан в 2016 году на базе партии «Центр». Даже сайт проекта до сих пор называется http://partycentre.com.ua/

Политсилу возглавляют два депутата ВР: Вадим Рабинович — глава партии, народный депутат Евгений Мураев – глава политсовета. В прошлом они входили во фракцию Партии регионов в парламенте.

«За жизнь», по оценкам экспертов, исповедует крайний популизм. «Обещать все всем» — принцип такого рода политических проектов. Исполнение обещаний при этом не имеет никакого значения. Главное — активный пиар, шумные акции, массовки, картинка для ТВ.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: