Новая редакция закона: За несвоевременную оплату коммуналки хотят ввести пеню

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработал новую редакцию закона № 1581-д, в которой предусмотрена пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Предполагается, что пеня будет равняться 0,1% от суммы долга за каждый день. То есть, если долг 2000 грн, то пеня будет равняться двум грн в день. А за год уже набежит 730 грн при условии, что долг не будет расти ежемесячно в арифметической прогресии.

При этом общий размер пени не может превышать 100% от задолженности. Казалось бы, пеня довольна небольшая, хотя за год у должника уже будет 36,5% пени от общей суммы.

Подобные изменения в законе, как считают народные депутаты, будут мотивировать граждан вносить оплату своевременно, равно как и другие инициативы по энергоэффективности.

Проект новой редакции был принят в Верховной Раде в первом чтении почти год назад. Но в текст законопроекта необходимо было внести поправки, что создатели редакции и делали до недавнего времени. Так, в текущей редакции закона, которая была представлена в Верховной Раде, пеня составит не 0,1%, а 0,01%, получается, что за год «накапает» не 36,5%, а 3,65%. Важно отметить, что если изменения вступят в силу, пеня будет начисляться только на новые долги, старые останутся без изменений. Также в тексте законопроекта было внесено уточнение, с какого дня считается долг.
Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: