Она выбрала медицину

В 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта по плаванию и вошла в юношескую сборную Украины. Тренеры пророчили ей большие успехи в спорте, но сердце Татьяны Перцевой было отдано медицине – уже через несколько лет, окончив Днепропетровский медицинский институт с отличием, она стала врачом-терапевтом.

«Я много лет профессионально занималась плаваньем, были большие успехи, звание КМС, но меня всегда тянуло в медицину. Тренер хотела, чтобы я поступала в Киевский институт физкультуры, но я остановилась на том, чтобы идти в медицину, к этому у меня лежала душа. Однако, спортивная закалка и участие в различных соревнованиях сыграли в моей жизни большую роль – так формировался мой характер» — рассказывает Татьяна Перцева.

Окончив институт, Татьяна Алексеевна получила красный диплом и спорт снова напомнил о себе: Татьяну позвали преподавать в только что открывшемся институте физкультуры:

«Преподавать на кафедре анатомии в институте физкультуры было очень престижно, но я выбрала практическую медицину и следующие 4 года работала участковый врачом-терапевтом в Диёвке и на Красном Камне, благодаря такому опыту я научилась самостоятельно принимать важные решения, понимать важность своего выбора и нести ответственность».

Связав свою жизнь с Днепропетровской медакадемией, Татьяна Алексеевна поставила перед собой задачу сделать образование будущих медиков более качественным и, с присущим ей спортивным упорством, уже на протяжении многих лет выполняет её, работая на должности первого проректора.

«Медакадемия всегда уделяла большое внимание международным проектам, ведь это открывает большие возможности для самосовершенствования и развития», — рассказывает Татьяна Алексеевна.

Заграничные стажировки дали свои плоды – о Днепропетровской медакадемии узнали во всем мире, а в Украине академия стала передовиком внедрения новых программ обучения для студентов и современных технологий преподавания.

«Медакадемия первой активно начала внедрять систему оценивания Крок, которая также используется в Америке и называется Step. И мы очень гордимся нашими студентами, потому что по результатам Кроков  медакадемия занимает лидирующие места среди вузов Украины, и студенты входят в десятку лучших. Сейчас в рамках программы с США мы будем совершенствовать  экзамен OSKI  (объективный структурированный клинический экзамен). Это выпускной экзамен, на котором студент должен обследовать больного, поставить предварительный диагноз и назначить  лечение. На сегодняшний день международный отдел заключил договоры с 14 иностранными партнерами  – работа продолжается!» — делится Татьяна Перцева.

Аналогично Кроку в медакадемии начали внедрять независимое оценивание знаний студентов на всех курсах. По словам первого проректора, именно это позволяет полностью исключить коррупционную составляющую обучения студентов:

«Студенты понимают, что результаты экзаменов зависят только от их знаний», — говорит первый проректор.

Большое внимание в академии уделяют и практической подготовке будущих медиков: здесь и различные муляжи, и даже «живые» манекены для отработки навыков оказания неотложной помощи.

«Анатомия – базовый предмет для медиков. До 2000-х студенты работали с трупным материалом, пока на законодательном уровне не было запрещено его приобретать. Но мы нашли выход: манекены и муляжи,-  рассказывает Татьяна Перцева. — А на открывшейся в этом году кафедре военно-медицинской подготовки  студенты учатся отрабатывать навыки оказания помощи при неотложных состояниях на специальных манекенах, которые дают обратную связь: когда студент проводит сердечно-легочную реанимацию, манекен показывает, как восстанавливается дыхание, ритм сердца».

Ежегодно на многих международных медицинских конгрессах Татьяна Алексеевна и её ученики выступают с докладами по актуальным проблемам пульмонологии.  Ею подготовлено 2 доктора наук и 37 кандидатов наук, она является членом ряда украинских, европейских и международных обществ в сфере медицины. С 2004 года она избрана членом-корреспондентом Национальной академии медицинских наук Украины.

На счету профессора Перцевой более 500 научных трудов, в т.ч. монографии и учебники. Научные разработки студентов и преподавателей медакадемии помогают лечить людей:

«В Барселоне на Европейском конгрессе по антибактериальной терапии опубликована наша статья о том, какие чаще всего бывают возбудители заболеваний нижних дыхательных путей и к каким препаратам они чувствительны. Эти данные легли в основу протоколов по лечению больных пневмонией», — делится Татьяна Алексеевна.

Днепропетровская медицинская академия – вуз с многолетней историей и, конечно, у него есть свои традиции. Татьяна Алексеевна с трепетом рассказывает о них:

«Любая медицинская школа создается не 10 и даже не 20 лет. Наша академия всегда была вузом богатым на традиции. И самая главная из них – это, конечно же, преемственность поколений. А при поддержке квалифицированных и высокопрофессиональных коллег можно ставить любые сложные задачи и с успехом их решать!»

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: