В больнице Мечникова вылечили бойца АТО, который был ранен в сердце и голову

В Днепровской больнице им. Мечникова вылечили бойца АТО, который был ранен в сердце и голову

23-летний Евгений Волох из села Спасское работал администратором торгового центра, увлекался тяжелой атлетикой и мечтал стать профессиональным спортсменом. Но судьба вмешалась в его планы. Год назад он пошел в армию по контракту. Служил в 9-й роте 3 батальона 30-й бригады. 15 августа 2016 года парень был тяжело ранен в сердце и голову. Случилось это возле села Старогнативка Донецкой области.

— Это был первый день моего отпуска и я собирался съездить домой в Днепр, — вспоминает он. — Как был ранен — не помню. Говорят, мина взорвалась. Очнулся в больнице.

Женя перенес пять сложнейших операций. Первую из них ему сделали в Волновахе. К счастью, все они прошли успешно.

— У солдата были повреждены легкие, он был на грани жизни и смерти, — рассказывает главный врач Сергей Рыженко. — Только благодаря врачам и Богу он был спасен. В больницу Мечникова бойца доставили в тяжелейшем состоянии. Долгое время он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Височную кость Жени пробил осколок. Наш лучший нейрохирург Андрей Сирко несколько часов доставал его из головы бойца. К счастью, операция закончилась удачно. В Киеве извлекли второй осколок — из желудочка сердца. Затем пациента отвезли обратно в Мечникова. Здесь он перенес еще две операции. Предпоследняя была направлена на удаление аневризма средней мозговой артерии.

Прежде чем делать бойцу операции на голове, врачи создали макет его черепа. По нему смоделировали титановую пластину, которую наложили на участок головы, откуда достали осколок.

— Евгений — настоящий патриот и пример для подражания, — говорит нейрохирург Андрей Сирко.

Врачи отмечают, что состояние воина значительно улучшилось и его уже выписывают. Никаких неврологических нарушений у Евгения нет. Но состояние бойца будут постоянно контролировать. Его восстановление займет около трех лет.

— Чувствую себя хорошо, — улыбается он. — В военных действиях участвовать уже не смогу. Чем буду теперь заниматься, пока не решил. В первую очередь, наверное, создам семью.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: