Резниченко поддержал Филатова: городские больницы надо вернуть Днепру

Губернатор Днепропетровщины завил, что городские больницы Днепра должны быть переданы на баланс города.

У больниц Днепра второй месяц подряд перебои с финансированием. Все из-за нелогичной подчиненности медучреждений: местные больницы на балансе областного совета. ДнепрОГА поддерживает позицию городских властей Днепра и считает, что эти больницы должны быть переданы на баланс города. И это, по убеждению, Валентина Резниченко, в условиях децентрализации, абсолютно логично.

833 миллиона гривен — это субвенция Днепру из государственного бюджета на обеспечение больниц города. Из-за повышения минимальной зарплаты, медучреждениям Днепра не хватает около 200 миллионов гривен. Эти средства могли бы доплатить из городского бюджета Днепра. Преграда в подчиненности медучреждений — помещения городских больниц находятся на балансе областного совета.

«ДнепрОГА поддерживает позицию городских властей Днепра и считает, что местные больницы необходимо передать на баланс города, — отметил губернатор. — Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громады. Это их собственность и ответственность. ДнепрОГА поддерживает позицию и желание городских властей Днепра взять на баланс местные медучреждения. Это забота о своих жителях. Именно они обслуживаются в больницах города».

Как рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА, традиционно местные больницы находились на балансе городов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс областных советов.

«Сегодня, вопреки логике, помещения местных больниц находятся на балансе областного совета. Средства же на их финансирование есть в местных бюджетах», — отметила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк.

Председатель ДнепрОГА считает, что нужно начать консультации о поэтапной передаче больниц на баланс городского совета Днепра.

«Этот процесс должен быть взвешенным. Все его участники должны, прежде всего, думать об интересах громады — и медиков, и их пациентов», — подчеркнул руководитель региона.

Справка «НМ»

В Днепре 29 городских больниц, в которых работает около 10 тысяч медиков. Если больницы Днепра не передадут на баланс города, это приведет к сокращению 3,5 тысяч специалистов. Это штат трех мощных больниц города. Например, таких, как днепровская больница №4.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: