На благотворительном концерте в Днепре соберут деньги на оборудование для детей с пороками сердца

В Академии им. М. Глинки состоится благотворительный концерт, на котором юные музыканты исполнят хиты мировой классики. Собранные деньги пойдут на оборудование для детей с пороками сердца.

– В мире около десяти детей из тысячи рождаются с пороками сердца, – отмечает заведующий детского отделения Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии Олег Шашко. – В 2016 году в нашей области родилось 250 таких малышей. Около ста из них с первых дней жизни находятся в критическом состоянии. Единственный метод лечения – операция. Если ребенок вовремя получит квалифицированную медицинскую помощь, он станет полноценным членом общества.

Стоимость самой простой операции на сердце достигает 150 тысяч гривен. С 2008 года на плечи пациентов Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии ложилось 5-10 % стоимости. Но за последний год из-за сложной экономической ситуации в стране центры кардиохирургии не получили оксигенаторы, клапановые протезы, стенты и кардиостимуляторы для детей и взрослых. Без этого оборудования спасти жизнь малообеспеченным пациентам невозможно. Стоимость одного оксигенатора (устройства, оснащающего кровь кислородом во время операции) – 12-15 тысяч гривен. А всего таких устройств нужно около 100 тысяч. На данный момент уже собраны средства на 23 тысячи из них. Поэтому любая помощь, оказанная неравнодушными людьми, очень важна.

– Мы периодически выделяем определенные суммы на поддержку отделения кардиохирургии, – говорит президент благотворительного фонда «Кiddo» Анна Ермолаева. – Во время предновогодней ярмарки собрали 120 тысяч гривен и приобрели необходимое оборудование для отделения реанимации детской больницы № 6. Чтобы собрать средства для пациентов центра кардиологии и кардиохирургии, решили провести благотворительный концерт классической музыки. Собранные на нем деньги пойдут на закупку оборудования для детей с больным сердцем.

В программе концерта – композиции мировых классиков в исполнении ста юных лауреатов многочисленных музыкальных конкурсов.

– Среди самых ярких участников концерта – талантливый молодой пианист Артем Терещенко. Еще будет семилетняя девочка, которая исполнит оперную арию. А духовой оркестр с помощью классических инструментов исполнит знаменитые хиты таких зарубежных рок-групп как Beetles, Queen и Rolling Stones, – рассказывает руководитель Биржи благотворительности «ДоброДій» Влада Миколюк.

13-летняя флейтистка Екатерина Сазонова исполнит произведение украинского композитора Игоря Шамо – вторую часть концерта «Мадригал».

– Я четвертый год учусь в музыкальной школе Академии музыки имени М. Глинки, – улыбается девочка. – Тренируюсь каждый день, совершенствуя свою игру. Флейта мне нравится тем, что это очень красивый, нежный инструмент. Для меня участие в благотворительном мероприятии – большая честь и большая ответственность. Я очень рада, что чем-то могу помочь больным детям. Хочу, чтобы все они были здоровы.

Среди участников концерта и 13-летняя скрипачка, воспитанница музыкальной школы Академии музыки имени М. Глинки Наталья Снежко. Девочка занимается музыкой с трех лет.

– Я исполню веселое произведение Эдварда Молленхауэра «Infant Paganini», – делится она. – Своей игрой хочу вдохновить всех зрителей, чтобы они помогали тем, кто нуждается в помощи.

 

 

 

Если у вас нет возможности прийти на концерт, можно просто помочь детям, поддержав благотворительный проект. Все подробности – на сайте 248.dp.ua.

Концерт состоится 4 марта в 16.00 в Академии имени М. Глинки. Адрес: улица Литейная, 10.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: