Как не стать жертвой кибермошенников?

В Днепре участились случаи мошенничества с кредитными карточками и в Интернете. Как уберечь себя и свои деньги, рассказали сотрудники полиции.

По количеству потерпевших и злоумышленников наша область находится на втором месте после Киевской. В группе риска – люди разного возраста.

 – Если в 2016 году по области было зарегистрировано 2396 таких случаев, то в этом подобных заявлений 460 всего за два месяца, – отмечает начальник отдела Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока. – Такой тенденции способствует тяжелая экономическая ситуация в стране.

Большая часть заявлений граждан связана с фиктивными договорами купли-продажи. Их часто заключают на сайтах объявлений, фальшивых Интернет-магазинов и в социальных сетях. Такой вид мошенничества составляет 70 %. Злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров по заниженным ценам. Они всячески стараются втереться в доверие к покупателю. Затем за еще не полученный товар требуют предоплаты. Чаще всего деньги просят отправить на карту какого-нибудь жителя оккупированной территории. Таким образом, средства просто уходят в никуда.

 Ваша карта заблокирована

Некоторые злоумышленники присылают владельцам карточек сообщения на мобильный. «Ваша карта заблокирована. Для подробной информации перезвоните нам на следующий телефон…», — пишут они в SMS. Когда человек, попавший на удочку, перезванивает, у него выведывают все банковские данные. А затем запросто снимают деньги со счета. Среди пострадавших оказались и две журналистки, одна из которых потеряла 2000 гривен. Сотрудница нашей газеты вовремя догадалась, что имеет дело с мошенниками, и не стала их жертвой.

– 9 февраля в шесть утра, через две недели после активации карты, мне пришло сообщение с текстом: «Ощадбанк. Ваша картка заблокована. Деталі за номером: +380919417267, або на сайті online.oshadbank.ua, – рассказывает Наталья Адамович. – Сразу насторожило то, что настоящий сайт «Ощадбанка» совершенно другой. Телефон тоже подозрительный. Я обратилась в банк напрямую. Там ответили, что мою карту не блокировали, и сообщение пришло от постороннего лица. О состоянии моего счета мошенники, видимо, не были осведомлены. Вряд ли они смогли бы поживиться 60-ю гривнами. Кстати, у меня есть знакомые, которые становились жертвами подобных мошенников. Не знаю, как доверять банку после такого…

Еще один вид мошенничества – выманивание мнимыми покупателями данных кредитной карты, чтобы якобы совершить предоплату. После того, как продавец сообщает свои данные мошеннику, тот ему перезванивает, представляется сотрудником банка и говорит, что деньги не получилось перечислить на счет. Затем «банковский работник» просит жертву сообщить еще больше данных, чтобы «решить проблему».

– Ни в коем случае нельзя сообщать данные о себе по телефону, — говорит Юрий Заскока. – Банк и так владеет всей необходимой информацией о каждом клиенте. Если у вас возникли вопросы, обратитесь по телефону, который указан на обратной стороне зарплатной карточки.

Среди сотрудников банков также встречаются мошенники. Они дают информацию о клиентах посторонним лицам, которые затем используют ее в нехороших целях. К зарплатной карте обычно привязана кредитка. Оттуда злоумышленники могут перебросить все доступные средства на счета «неблагополучных лиц» – людей, местонахождение которых сейчас найти непросто в связи с ситуацией в Украине.

Жених просит сто тысяч гривен

Следующий вид мошенничества – обман в социальных сетях. Речь идет о брачных аферистах. Чаще всего это мужчины, которые втираются в доверие к женщинам. Злоумышленники, пообщавшись пару месяцев, просят отправить им как можно скорее определенные суммы денег на те или иные нужды. Получив деньги, они исчезают. Доверчивые женщины присылают от 500 гривен до 100 000, чтобы помочь мошеннику собрать средства на операцию несуществующему больному родственнику.  А некоторые просят выслать интимные снимки, которые затем используют для шантажа: «Заплатите нам 200 тысяч гривен, иначе Ваша фотография в стиле ню окажется на сайте знакомств».

Ни в коем случае не выкладывайте в Интернете снимки, компрометирующие вас. Если вы все-таки переслали их мошеннику, немедленно обратитесь в полицию. При этом не прекращайте общение со злоумышленником до момента их задержания. Около 100 % таких преступлений раскрываются быстро.

Сегодня жулики с легкостью забирают деньги у граждан. Такой вид мошенничества распространен, поскольку требует минимальных затрат. Сим-карточку можно купить в любом киоске, не сообщая своего имени. Поэтому злоумышленники присылают потенциальным жертвам сообщения с разных номеров. К сожалению, только 20 % пострадавших обращаются в полицию. Да и раскрывать подобные преступления не всегда получается. Жулики сообщают в Интернете фальшивые данные о себе. Из-за этого им потом зачастую сложно предъявить обвинение.

Часть 3 Статьи 190 Уголовного Кодекса (Мошенничество с использованием компьютерной техники) предусматривает наказание от 5 до 8 лет. Но если злоумышленник оплатит ущерб, ему дадут условный срок.

Если Вы почувствовали, что все же стали жертвой мошенничества, обязательно сообщите об этом в полицию. Только быстрые действия помогут вовремя освободиться из лап жуликов.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: