Раненому в Авдеевке британскому фотографу Кристоферу Нанну предстоит третья операция в Днепре (ФОТО)

Британский независимый фотокорреспондент Кристофер Нанн уже три года работает в Украине.  В начале февраля в Авдеевке в результате обстрела российско-оккупационными войсками получил травму левого глаза. Несмотря на все ужасы, которые Крису пришлось пережить, по завершению лечения в больнице он хочет продолжать работать в зоне АТО.

Оказывается, в роду у фотографа были украинцы: его бабушка родилась в городе Калуш Ивано-Франковской области. Он всегда интересовался родиной своих предков. Впервые посетил нашу страну в 2006 году. Второй раз Крис побывал в Украине восемь лет спустя. На Донбасс приехал еще до начала военных действий и за три года объездил почти всю Украину. Искал интересные кадры, чтобы показать жизнь здесь такой, как она есть. Пока пластиковый осколок снаряда не остановил его.

2 февраля 2017 года фотограф был ранен в Авдеевке. В тот день он приехал в гости к своей знакомой – местной жительнице Елене. Друзья пообедали и пообщались. Затем Кристофер пошел отдыхать в комнату. Хозяйка осталась курить у окна. Вдруг возле многоэтажки взорвался снаряд. Женщина сразу погибла на месте. А фотограф получил тяжелую травму левого глаза и ранение грудной клетки.

– Это произошло поздно вечером, – вспоминает Кристофер Нанн. – Я стоял у окна и беседовал с друзьями. Во дворе было очень темно. Были слышны взрывы, которые становились все громче и громче. Елена сказала: «Не волнуйтесь. У нас здесь так постоянно по вечерам. Мы привыкли уже». Вдруг раздался грохот. Глаз пронзила жуткая боль…

Криса в течение получаса эвакуировали в 66 военный госпиталь. Оттуда после осмотра доставили в областную клиническую больницу имени Мечникова для оказания квалифицированной медицинской помощи.

– Нам сообщили, что иностранный журналист получил сложное ранение в области лица, – рассказывает советник председателя облгосадминистрации Татьяна Губа. – С Кристофером был переводчик. Врачи сообщили, что фотокорреспонденту нужна срочная помощь, поскольку из его левого глаза вытекала жидкость. Ему кололи антибиотики, чтобы предотвратить заражение крови. В больнице Мечникова подтвердили, что проникающего ранения мозга не было.

После обследования Кристофера направили в Днепропетровскую клиническую офтальмологическую больницу. Там ему фактически заново создали глаз.

– Благодаря быстрым действиям врачей, операцию сделали вовремя, – отмечает ее директор Валерий Сердюк. – В обоих глазах у пациента было много инородных тел. Поставили диагноз – «травма левого глаза, не совместимая с жизнью органа». Операция по его реконструкции длилась около пяти часов и проходила на очень сложном современном оборудовании. Ее под микроскопом проводила целая команда опытных офтальмологов. Из сетчатки достали осколок диаметром в 6 миллиметров. Полностью восстановили структуру глаза и поставили искусственный хрусталик.

К счастью, зрение удалось спасти. Уже на следующий день фотограф смог видеть левым глазом. «Я жив», – сообщил он на своей странице в социальной сети.

– Такой случай у нас не впервые. Ранее нам уже пришлось провести около 35 подобных операций, – говорит Валерий Сердюк. – Важно, чтобы пострадавшего доставили в первые часы после получения травмы. Если глаз реагирует на свет, значит есть шанс его спасти. Вначале нужно восстановить его основу, а затем уже, например, зеницу и радужку.

Крису уже сделали две операции. Завтра предстоит третья. Затем его ожидает длительный период реабилитации.

– Я чувствую себя хорошо, иду на поправку, – улыбается он. – Верю, что с глазами все будет в порядке. Лететь в Великобританию я отказался. В Днепре я уверен в профессиональности врачей. А после того, как я выздоровею, продолжу работать на востоке Украины. Возможно, напишу книгу о событиях в этой стране.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: