В Днепре появились скульптуры, доступные незрячим людям

В Историческом музее им. Д. Яворницкого открылась выставка «Касаясь, вижу: великие украинцы», адаптированная для восприятия на слух и на ощупь.Двенадцать гипсовых бюстов изображают известных украинских деятелей культуры и науки – как исторических, так и современных: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Григорий Сковорода, Андрей Шептицкий, Николай Амосов, Мария Заньковецкая, Георгий Гонгадзе, Владимир Ивасюк, Михаил Бойчук, Александр Довженко, Сергей Нигоян.

Скульптуры покрыты специальной краской, которая позволяет лучше чувствовать контуры и формы. Краткая биография каждого деятеля набрана шрифтом Брайля и продублирована кириллицей – для зрячих посетителей. Более полную биографию, озвученную известными украинскими артистами, можно прослушать через наушники.

Впервые выставку организовали во Львове представители Львовского ротаракт клуба. Создатели скульптур – львовские художники, а раскрашивали их дети, которые плохо слышат – для них это было так же познавательно, как и для посетителей выставки.

Выставка открыта до 24 февраля по адресу: пр. Д. Яворницкого, 18.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: