Как университет имени Альфреда Нобеля стал теплым университетом

Нынешней зимой в большинстве вузов Днепра студенты лишены возможности полноценно учиться, а в университете им. Альфреда Нобеля учебный процесс идет полным ходом. Рецептом теплого университета в кризисной экономической ситуации на пресс-конференции сегодня поделился профессор Анатолий Задоя, председатель Ученого совета, советник президента университета им. А. Нобеля, д.э.н., заведующий кафедрой международных экономических отношений и экономической теории, член Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Научить студентов быть успешными людьми можно только в комфортном, прогрессивном вузе, — убеждены в коллективе университета им. Альфреда Нобеля. Если в аудиториях обшарпанные стены, протекающие потолки и температура зимой +12 градусов, — о каких карьерных высотах, успешности и богатстве можно вещать студентам?

— Теплый университет – широкое понятие, — говорит Анатолий Задоя. – С одной стороны — это физическая характеристика помещений, в которых обучаются студенты. С другой стороны – важнейший показатель психологической атмосферы в вузе.

С 1993 года, времени основания университета им. Альфреда Нобеля, практически все заработанные здесь средства направлялись на развитие вуза. Экономические реалии в стране и в мире заставляют быть дальновидными: рост цены на газ за последние годы заставил университет заранее просчитать оптимальные решения — и перейти на систему автономного отопления, чтобы минимально зависеть от внешних факторов.

— В 2015 году мы решили построить свою собственную котельную, которая работает не на импортном топливе, а на местном – прессованных пеллетах, — рассказал профессор Задоя. – Потратили на создание независимой системы отопления более пяти миллионов гривен. В начале прошлого года были финансовые трудности, и пришлось брать кредит. Тем не менее, в течение прошлого и нынешнего отопительных сезонов мы уже практически «отбили» потраченную на строительство сумму.

Автономная котельная на два котла отапливает 28 тысяч кв. метров площади вуза . Если бы в университете им. Альфреда Нобеля, как раньше, пользовались услугами внешних теплоснабжающих организаций, расходы на отопление были бы в три раза выше. Кроме солидной экономии, есть в этом и другие преимущества.

 

— Мы создали независимую систему отопления, которая позволяет нам вести учебный процесс строго по учебным планам, — говорит Анатолий Задоя. – Нет ничего хорошего в том, чтобы занятия зимой прерывать на два-три месяца. Студентам потом приходится доучиваться летом.

В отличие от других вузов, в университете им. Альфреда Нобеля в зимнее время в комфортных условиях проводятся многочисленные экскурсии, мероприятия, конференции, симпозиумы.

— Теплый университет – это и партнерские отношения, которые складываются во время учёбы, — продолжает профессор Задоя. – Преподаватель и студент – партнеры, участники одного и того же процесса. Просто один знает несколько больше и должен научить этому тех, кто пришел в университет.

В вузе постоянно интересуются у студентов: как к ним относится тот или иной преподаватель? Проводят анонимные опросы студентов, в которых те также выставляют свои оценки. По итогам делают выводы методического, организационного, а порой и административного характера.

— Теплый университет предполагает и активное сотрудничество с работодателями, — говорит Анатолий Задоя. – На этой неделе будет очередное заседание общественного совета по оцениванию компетентности наших выпускников. Совет этот в основном состоит из работодателей. Его возглавляет Виталий Жмуренко, президент Днепровской торгово-промышленной платы. В совет входят руководители крупных предприятий, банков, где проходят практики и стажировки наши студенты, работают наши выпускники. Все это дает возможность учитывать потребности современного рынка, корректировать содержание учебного процесса, при необходимости менять содержание и форму подачи материала.

У выпускников университета им. Альфреда Нобеля – очень высокий процент трудоустройства. Кстати, каждый десятый работник «ПриватБанка» – выпускник этого вуза. По данным областного центра занятости, ежегодно туда обращаются не более 0,4-0,5 процента выпускников университета им. Альфреда Нобеля, что на порядок меньше, чем для выпускников других вузов.

Все это — результат теплой атмосферы, созданной в университете. Кстати, университет им. Альфреда Нобеля – единственный в Украине вуз, все специальности которого получили международную сертификацию и аккредитацию. В прошлом году немецкое международное агентство по аккредитации и оцениванию качества образования прислало в Днепр девять экспертов, которые оценили соответствие учебного процесса в университете европейским стандартам. В итоге его 14 бакалаврских и 15 магистерских программ получили международную аккредитацию.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: