На Днепропетровщине сожгли 500 свиней

Где и почему это произошло рассказал  начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

«Крайние меры приняли в городах и районах, где выявили африканскую чуму свиней, чтобы не допустить ее распространение дальше, – прокомментировал он. – Вакцины и лечения от африканской чумы нет, поэтому важно останавливать проблему мгновенно. Наши специалисты работали с этой целью круглосуточно. В Днепропетровской области зарегистрировано 3 очага инфекции. Первый случай – в Криворожском районе. Там в частном хозяйстве содержалось 456 голов свиней. Животных сразу же сожги, в том числе и помещение, где они находились. В зону действия карантинных мероприятий попал практически весь Кривой Рог, торговать мясом на рынках здесь запрещено, точно также, как и всей животноводческой продукцией».

Второй случай зарегистрирован в с. Веселое Синельниковского района. Там уничтожили 15 голов свиней.  Обнаружили 15 инфицированных свиней и в Никополе,  частном домохозяйстве. Их тоже сожгли. Согласно законодательству, на городских рынках  этих населенный пунктов также запрещено реализовывать продукцию животноводства. Карантин установлен на 40 дней.

 «Вчера правила карантина были несколько изменены, – сообщил Андрей Кондратьев. – На рынках разрешили продавать рыбу, мед, молочные продукты. Мы внимательно следим за ситуацией, если подобных случаев больше не будет, карантин снимем. Экономически пострадавшие от потери свиней владельцы получат компенсацию ».

Потребителям, которые не могут в своем рационе обходиться без сала и мяса, рекомендуют отовариваться в супермаркетах, которые работают по договорам с крупными фермерскими хозяйствами и гарантируют качество продукции.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: