Лекарство от одиночества (ФОТО)

Социальный центр Индустриального района стал вторым домом для нуждающихся в поддержке днепрян. Здесь их укрепляют физически, исцеляют душевно.

Поводом для моего более детального знакомства с работой этого территориального центра социального обслуживания стал обычный рабочий момент. Когда Борис Филатов вручал здесь ключи от нового «Fiat Doblo», я разговорилась с пожилой женщиной, которую после недавней семейной трагедии буквально вернули к жизни.

“Здесь немало таких, как я, — сказала на прощание Нина Степановна. – Неравнодушные люди и искренняя поддержка помогли оттаять душой… Отблагодарите, пожалуйста,
от нас всех их добрым словом…”

Другая моя собеседница осталась совсем одна десять лет назад. Более шести из них
находит поддержку в терцентре. Нынешним летом смогла бесплатно отдохнуть и оздоровиться в санатории-профилактории «Лесной» по программе городского головы «Золотой возраст».

“Я на себе проверила народную мудрость, что преклонный возраст на самом деле может быть золотым, — не скрывала счастливых эмоций Мария Ивановна. – Возраст становится наградой, когда о тебе заботятся…”

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА
На попечении 69 сотрудников территориального центра, которым руководит Игорь
Малашенко, сегодня находятся 1550 жителей Индустриального района. Среди них не только инвалиды и одинокие пенсионеры, но и те, кто в сложной жизненной ситуации не может обойтись без посторонней помощи. У каждого своя история.

Нина Черепинская оказалась здесь после трагической смерти мужа.

“Я относительно новенькая, всего несколько недель назад меня сюда, по сути, привели, — признается Нина Степановна. – После того как муж лишил себя жизни, я была в шоковом состоянии, в какие-то моменты и сама жить не хотела, хотя и понимала, что даже думать об этом большой грех… Не представляю, что бы со мной было, если бы не попала сюда. Здесь мне помогли справиться с депрессией и отчаянием. Забота окружающих вновь наполнила душу верой. После общения, процедур, творческих занятий каждый мой день потихоньку наполняется смыслом. Уже и не надеялась, что такое возможно”.

А заняться здесь есть чем. Один только ветеранский хор чего стоит.

“Я пою в нем уже больше двенадцати лет, — с гордостью говорит Ольга Куприяненко. – Нашу «Золотую осень» хорошо знают в городе, мы нередко участвуем в разных мероприятиях. Занятия ведет очень талантливый человек — Акоп Торосян. А после того как городские власти нам за 50 тысяч гривен профессиональный баян купили, приходим
на репетиции с еще большей охотой и удовольствием. Нас это настолько сближает, что мы уже, как одна семья. В такой атмосфере нельзя быть одиноким”.

С удовольствием все желающие занимаются творчеством и в комнате социально-бытовой адаптации под руководством Натальи Харченко. От разнообразия работ
глаза разбегаются – поражают красотой вышивка, куклы-мотанки, аппликации, поделки
из бисера…

“Подобная трудотерапия помогает восстанавливаться и после перенесенных болезней, — рассказывает Наталья Николаевна. – Разрабатывать пальчики с пришивания пуговиц начинаем, перебирания бисера. Нередко учим заново держать в руках кисточку, иголку, ножницы, спицы. Для многих такие занятия давно стали хобби. А еще очень радуемся, когда можем помочь другим. Сейчас вяжем носочки для детей-сирот из Краматорска. А одна из подопечных нашего центра Надежда Козак для бойцов АТО сто пар носков связала!”


Застала я за вязанием и Веру Васильевну Романенко. Сейчас ей восемьдесят, в центр
приходит восемнадцать лет. Долгожителем центра можно назвать и Нину Ивановну
Лымарь. Она подопечная терапевта Сергея Смагло и инструктора лечебной физкультуры
Светланы Ивденко. Их усилия дают хорошие результаты: несмотря на свой «хронический букет», девяностолетняя днепрянка выполняет упражнения на одном из самых сложных тренажеров.

ХОРОШИХ ПЛАНОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Поэтому директор территориального центра Игорь Малашенко ставит перед
собой и коллективом задачи максимальные. В этом году, в частности, будут делать
капитальный ремонт крыши, устанавливать забор, который уже по их заказу изготовлен
и до весны находится на хранении, продолжат благоустройство территории и многое
другое.

Откровенно говоря, впечатляет и работа, которую здесь сделали всего за год: полностью утеплили фасад здания, заменили старые окна не энергосберегающие,
отремонтировали палаты. Если прошлую зиму подопечные центра мерзли, то теперь
домой идти не хотят, так им здесь тепло и уютно. Поменяли внутренний водопровод
и электропроводку, установили новейшую противопожарную систему с подключением к пульту пожарной части, установили видеонаблюдение. А еще приобрели новую бытовую технику, мебель, постельные принадлежности, компьютеры, докупили инвалидные коляски, ходунки, тонометры, тренажеры, кондиционеры…

На территории центра появилась новая беседка, в которой вместе праздновали День Победы. Все это стало возможным благодаря финансированию: район выделил больше миллиона, а город – 2 млн 250 тысяч гривен.

“Раньше была проблема и с доставкой инвалидов к медицинским учреждениям, потому что наша старенькая «девятка» не могла вместить в салоне инвалидные коляски, часто ломалась, — говорит Игорь Владимирович. — Я обратился за помощью к городскому голове, и он не отказал. Автомобиль «Fiat Doblo» имеет большое багажное отделение, которое позволит перевозить колясочников – их у нас более двадцати”.

Из полутора тысяч людей, о которых постоянно заботятся в терцентре, треть нуждаются в особой заботе. У тридцати шести коллег заведующей отделом социальнойпомощи на дому Татьяны Белан таких подопечных почти пятьсот. Это гораздо больше, чем положено. Дефицит кадров вызван спецификой работы – без истинного призвания и милосердия тут не приживаются…

К слову, за прошлый год в терцентре Индустриального района подопечным предоставили 320 тысяч услуг. Это в том числе доставка продуктов, уборка квартир, стирка белья, ремонт обуви, услуги швеи и парикмахера. Я стала свидетелем того, как
усердно трудились молодые парикмахеры Центра профтехобразования, что на улице
Байкальской. Его директор Инна Войтович ежемесячно направляет студентов для
бесплатной стрижки пожилых людей. К счастью, неравнодушных руководителей, готовых подставить плечо, в Днепре немало. А с миру по нитке – нашим золотым горожанам радость.
Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: