За время морозов на Днепропетровщине госпитализировали почти 300 человек

Об этом сообщил директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

 

«С начала зимы, а мы ведем  статистику с 1 декабря, к нам обратилось 297 человек с жалобами на переохлаждение или обморожение, — уточнил он. — Из них 291 пациента госпитализировали. 20 человек находились в тяжелом состоянии, более 100 – в средней степени тяжести. В январе к нам за помощью обратилось 165 человек. Один от госпитализации отказался, остальные лечились в медучреждениях области. В 93% эти люди были в состоянии алкогольного опьянения. В 7% случаев получили обморожения кистей и стоп. Более 90% пациентов – трудоспособные пьяные мужчины, женщин было только 7%. Поэтому мы в который раз обращаем внимание на то, алкоголь не помогает уберечься от холода, а только вредит»

.

 

По словам заведующего отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игоря Йовенко, в их отделении в нынешнем сезоне, к счастью, было мало пациентов с серьезными  переохлаждениями и обморожениями.

 

 «Поступил один человек из зоны АТО с обморожениями стоп и кистей, — уточнил он. — Боец получил консервативное лечение, благодаря чему обошлось без ампутации. Далее пациент продолжил лечение в военном госпитале. Как я уже сообщал ранее, был  еще один пациент с сильным переохлаждением на фоне сахарного диабета. Поступил в критическом состоянии, более месяца был в нашем отделении, а теперь уже лечится в отделении эндокринологии».

 

Специалисты также напомнил, как избежать обморожения и что делать в сучае проблемы

Выходя на улицу в мороз, одевайтесь многослойно. Одежда и обувь не должны давить. Обязательно носите шапку и шарф. Ешьте питательно, но не переедайте. Перед выходом на улицу пейте горячий чай с лимоном. Смажьте лицо и руки жирным кремом.

На морозе нельзя курить и употреблять алкоголь. Это вызывает спазм капилляров конечностей и увеличивает теплоотдачу.

Потеря чувствительности кожи, ощущение покалывания и пощипывания, побеление кожи могут свидетельствовать об обморожении. В более тяжелых случаях появляются пузырьки.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать пораженное место снегом или варежкой — это может нанести вред уязвимой коже. Не следует активно массировать конечности, греть их у камина или очень горячей водой. Это может вызвать сильную боль и отмирание тканей.

При легком обморожении можно согреть пораженный участок еле теплой водой. Дальше — обернуть пораженную часть тела сухой теплой материей и дать ей согреться постепенно. Надо пить больше теплых напитков: чай, молоко, бульон. Алкоголь — табу.

Если вы заметили серьезные изменения кожи или большой участок поражения, почувствовали сильную боль — немедленно обратитесь в больницу.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: