В мае в Днепре ожидается “Иней” (ФОТО)

Фильм под таким названием снимается в Украине, часть съемок проходит в нашем городе. Одна из последних сцен — в гостинице «Украина».

Режиссер и автор сценария — Шарунас Бартас (Литва), одну из главных ролей исполняет известная французская актриса Ванесса Паради.

По сюжету молодому литовскому парню Рокасу выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть оккупацию и войну. Вместе с гуманитарным конвоем он направляется из Литвы в Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами (роль одного из них исполняет Ванесса Паради). Реальность оказывается совершенно иной, чем представлял себе молодой человек.

Съемки в нашем городе велись около двух месяцев, база актеров располагалась
в Синельниково Днепропетровской области. Однако о том, что у нас снимается кино
о войне, до последнего не знали даже вездесущие журналисты.

“Полная анонимность была одним из требований агента Ванессы Паради, —объясняет продюсер фильма Андрей Суярко («Инсайт Медиа»). — И не удивляйтесь, те, кто живет в прифронтовой зоне, иначе воспринимают близость войны, а людям, далеким от событий в Украине, реально страшно. Не последнюю роль в этом играют и СМИ: если посмотреть новости, действительно кажется, что у нас постоянные обстрелы и теракты. Так это видят иностранцы.

Почему для актерской базы выбрали именно Синельниково, объяснил Шарунас Бартас.

“Здесь хорошая натура, логистика сыграла не последнюю роль, близко к зоне АТО, где также проходили съемки, — сказал он. — Вы же знаете, как сложно попасть туда даже одному журналисту, а тут целая съемочная группа. Мы должны быть готовы к выезду каждую минуту, как только будет дано разрешение”.

Кстати, решающим фактором для Ванессы Паради на участие в фильме стало имя режиссера. Шарунас Бартас — культовый европейский режиссер, очень популярный
во Франции.

Безоговорочно согласился сниматься в «Инее» польский актер Анджей Хира, известный украинскому зрителю по фильму «Катынь» Анджея Вайды.

“Мы в Польше хорошо понимаем, что происходит в вашей стране, — говорит он. — Мы ведь тоже совсем недавно были в зоне влияния «брата, дядюшки, дедушки», как его еще назвать, который вновь хочет взять верх над всеми”.

В фильме также задействованы литовские актеры — дебютанты Лия Макнавичюте и Мантас Янчаускас, исполняющий роль главного героя.

На сегодняшний день съемки в Днепре практически закончены, однако, возможно, съемочная группа еще вернется в наш город для того, чтобы доснять уличные
сцены. Много сцен уже отснято в Киеве и непосредственно в зоне АТО — в Донецкой
области.

Интересно, что профессиональных украинских актеров в фильме нет, зато много тех, кто играет самих себя — военных и жителей прифронтовых территорий. Премьера фильма планируется на май нынешнего года.

«Иней» снимается при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ, польского Киноинститута. Это совместный проект Литвы, Франции, Украины и Польши.

Наталия Адпмович

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: