Бегунья из Днепра получила бронзу на Олимпийских Играх после дисквалификации россиянки

После дисквалификации России медаль перешла украинской четверке. Для Анны Рыжиковой, бежавшей третий этап в эстафете 4х400 м в финале Олимпийских Игр в Лондоне, медаль, полученная Украиной после дисквалификации россиянки Антонины Кривошапки, стала неожиданностью.

Об этом Анна, в 2012 году выступавшая под девичьей фамилией Ярощук, сказала в комментарии XSPORT:

«Для меня эта новость была как снег на голову. День сегодня начался совершенно обычно, я пошла на тренировку, а после тренировки посыпались новости, люди начали присылать линки о том, что нам перейдет медаль.Честно говоря, дело давнее, и моя жизнь после этих новостей в одночасье не поменялась. Приятно, конечно, получить медаль, но сейчас мои мысли больше занимает подготовка к новому сезону.

Не хочется наживаться на чужих неприятностях, но да, я считаю, что эта медаль заслуженная. Очень хорошо помню свои ощущения в Лондоне – мы были очень сильно заряжены на успех, на хороший результат. И у нас это получилось – ведь после Лондона украинские эстафеты быстрее, чем мы в финале, не бежали. Мы буквально выгрызали каждую секунду и каждый метр.

Мне вот Наташа Пигида прислала фото, и я вспомнила, что мы тогда даже взяли с собой на стадион наградную форму – то есть, рассчитывали быть в тройке.

– Думаете ли о возможной выплате премий за Игры?

Было бы приятно, конечно, но если их не будет, я сильно не расстроюсь. Мы же на ради денег старались! Когда начинаешь тренироваться, когда выходишь на старт, мотивация совсем другая – не о деньгах думаешь, а о победе, о результате, о тех, кто болеет и ждет дома…»

Напомним, повторная проверка анализов российской команды выявила запрещенные вещества в организме одной из «серебряного» квартета – Антонины Кривошапки. Украинки, финишировавшие четвертыми, после дисквалификации россиянок поднимаются на третью ступень.Министерство молодежи и спорта пока не комментирует, будут ли выплачивать призовые новым медалисткам – но стоит напомнить, что лишенные медалей Лондона метатель копья Александр Пятница и тяжелоатлетка Юлия Калина выплаченных им государственных премий не возвращали.

Анна Рыжикова специализируется в беге на 400 м с барьерами – в этой дисциплине 27 летнняя бегунья из Днепра выиграла бронзу чемпионата Европы 2012 года. Но Аня также регулярно принимает участие в эстафетах, в частности, на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе, где вместе с командой выиграла серебро.

Пропустив прошлый сезон из-за травмы и длительного восстановления, Анна возвращается на дорожку и готовится к лету. В свое время Рыжикова активно лоббировала восстановление легкоатлетического стадиона в родном Днепре, а сейчас надеется, что в 2017 году процесс реконструкции наконец подойдет к концу:

«Сейчас на стадионе снег и лет, и там никого нет – но есть надежда, что уже в этом году, когда будут соответствующие погодные условия, стадион доведут до ума. Сейчас вот активно идет реконструкция манежа, где я тренируюсь. Кладут новые дорожки, ремонтируют стены. Манеж маленький, беговая прямая сто метров – там тренируются, в основном, дети. Но очень приятно, когда заглядываешь туда, видеть такую активность. И детям, думаю, тоже будет приятно туда приходить»

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: