В Днепре оборудуют ресурсную комнату для детей-аутистов за счет звездных лотов (фото)

4 февраля в 18.00 в помещении ресторана «Le Grand», что на улице Баррикадная 1, пройдет благотворительный аукцион. Все собранные средства будут направлены на оборудование ресурсной комнаты для детей-аутистов, которые обучаются по программе инклюзивного образования в УВК №28. Сейчас там занимаются десять детей с аутизмом. С нового учебного года придут еще четверо. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали: Екатерина Смирная, председатель «Днепровского союза молодежи», Нила Ломако, директор УВК №28 и Андрей Буевич, боец полка «Днепр-1». 

— Наша общественная организация при поддержке известного футболиста Евгения Коноплянки проведет благотворительный аукцион, — говорит Екатерина Смирная, председатель «Днепровского союза молодежи». – Мы хотим собрать средства для оборудования в школе №28  ресурсной комнаты для детей-аутистов. Нужно собрать 120 тысяч гривен. На аукционе будут предоставлены семь лотов от звезд шоу-бизнеса и спорта. К примеру, Ольга Фреймут настолько прониклась проблемой аутизма, что дала в качестве лота семейную реликвию.

Это выполненный в серебре Святой Николай с деревянным обрамлением. Ольге икону подарила ее тетя, к которой во время Второй мировой войны явился Святой Николай. С тех пор они считают его хранителем своей семьи. «Эта икона была семейной реликвией, — говорит Екатерина Смирная. – Ольга Фреймут решила отдать ее нам на аукцион, чтобы мы смогли собрать как можно больше средств для детей-аутистов».

Еще один лот — футболка от Евгения Коноплянки, на которой будут автографы всех футболистов украинской сборной. На аукционе также продадут колье Александры Кучеренко «Мисс Украина-2016», в котором она одержала победу на конкурсе красоты. Среди лотов аукциона — статуэтка из племени людоедов от Дмитрия Комарова, футболка от Романа Зозули с его автографом, футболка сборной Австралии по парусному спорту от ее тренера, выдающегося яхтсмена и нашего земляка Виктора Коваленко. Полк «Днепр-1» предоставил символический лот – расписанную мастерицами Петриковской росписи оружейную гильзу. Она символизирует борьбу украинского народа за независимость.

— Мы уверены, что аутизм – это не болезнь, а особенность, — говорит Андрей Буевич, боец полка «Днепр-1». – Нужно брать на себя ответственность за будущее таких детей и делать все от нас зависящее, чтобы дети с аутизмом не были брошены обществом. Уверен, что у этих детей будет прекрасное будущее.

Что же представляет собой ресурсная комната, средства на которую будут собирать на аукционе? Инклюзивное образование предусматривает моменты, когда ребенку с аутизмом нужно выйти вместе с ассистентом учителя. В школах нет специальных помещений, где они могли бы заниматься. В УВК №28 освободили несколько комнат, которые нужно оборудовать для занятий с детьми-аутистами.

— Каждый ребенок имеет право на счастливую школьную жизнь, — говорит Нила Ломако, директор УВК №28. – Мы стремимся создать максимально удобные условия для детей, которые учатся в инклюзивных классах. Это особенные дети. Они делают наш мир добрее. Классы, в которых учатся такие ребята, меняются на глазах.

В ресурсных комнатах детям с аутизмом должно быть удобно, приятно и безопасно. «В таких комнатах обязательно должны быть все необходимые дидактические материалы, учебные пособия, предназначенные специально для этого ребенка, — говорит директор УВК №28. – Немаловажное значение играет освещение, цвет, удобная мебель. Особая роль отводится современным средствам обучения. Детям с такой проблемой легче работать с ноутбуком, планшетом и мультимедийным экраном. В ресурсной комнате должны быть созданы все условия для обучения и отдыха детей с аутизмом».

Все желающие посетить аукцион, должны предварительно зарегистрироваться на странице «Дніпровської спілки молоді» в Facebook.

Фото Андрея Батозского.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: