Во сколько обойдется шутка о заминировании вокзала?

В Днепропетровской области в полицию все чаще поступают ложные сообщения о заминировании тех или иных зданий, транспортных средств и мостов

– С начала 2017 года зарегистрировано 11 таких сообщений, по которым сейчас ведется расследование, – рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции Главного управления Дмитрий Лагутенков. –  По восьми из них уже установили людей, которые совершили такие ложные звонки. Некоторых привлекли к ответственности.

Наиболее часто ложные сообщения поступают из Днепра. В этом году их было семь. В Каменском и Кривом Роге зарегистрировали по два факта. Как правило, такие преступления совершают мужчины от 30 до 40 лет в состоянии алкогольного опьянения (шесть фактов). Остальные случаи связаны с препятствием судебным заседаниям или обычным хулиганством.

Так, в начале января в Днепре сообщили о «заминировании» железнодорожного вокзала. Из помещения эвакуировали людей. Затем эксперты-взрывотехники и кинологи тщательно его обследовали. Никакого взрывного устройства там не обнаружили. Позже выяснилось, что звонил мужчина из следственного изолятора ради шутки.

Ответственность за подобные деяния предусмотрена 259 Статьей Уголовного Кодекса. «Юмористов» ожидает наказание в виде штрафа от 40 до 80 тысяч гривен, или ограничение свободы на срок до трех лет. Если на эвакуацию была потрачена определенная сумма бюджетных средств, – от двух до пяти лет.

– В 2016 году у нас был 1001 выезд, из которых 201 факт заминирования, – отмечает заместитель начальника отдела технико-криминалистического обеспечения взрывотехнического управления ГУНП в Днепропетровской области Валентин Петреску. – В этом году – 147 выездов, 7 из которых – случаи заминирования. Когда к нам поступают такие сообщения, формируется группа в зависимости от сложности объекта. В ее составе – взрывотехники и кинологи с собаками. Также привлекаются аварийная или газовая службы, МЧС и скорая помощь. К примеру, когда заминировали школы во время выборов, в массовых работах были задействованы три группы.

В этом году были курьезные случаи минирования. В Каменском мужчина, соскучившись по жене, которая отбывает наказание за решеткой, заминировал колонию, в которой она находится. Но его план помочь женщине сбежать провалился. А два года назад на жилмассиве Тополь в Днепре отец ребенка, поссорившись с воспитателем, заминировал детский сад.

Марианна Стец

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: