В Днепре снимают художественный фильм о войне в Украине

Режиссер и автор сценария фильма «Иней» — Шарунас Бартас (Литва), одну из главных ролей исполняет известная французская актриса Ванесса Паради.

По сюжету молодому литовскому парню Рокасу выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть оккупацию и войну. Вместе с гуманитарным конвоем он направляется из Литвы в Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами (роль одного из них исполняет Ванесса Паради). Реальность оказывается совершенно иной, чем представлял себе молодой человек.

Съемки в Днепре проходят больше месяца, база актеров находится в Синельниково Днепропетровской области. Много сцен отснято в Киеве и непосредственно в зоне  АТО — в Донецкой области.

В фильме также задействованы литовские актеры Лия Макнавичюте, Мантас Янчаускас и известный польский актер Анджей Хира, известный украинскому зрителю по фильму Анджея Вайды «Катынь».

Как рассказал на пресс-конференции в режиссер фильма, на сегодняшний день съемки в Днепре практически закончены, однако, возможно, съемочная группа еще вернется в наш город.

Премьера фильма планируется на май нынешнего года.

«Иней» снимается при поддержке Госагенства Украины по вопросам кино, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ, Польского Киноинститута. Это совместный проект Литвы, Франции, Украины и Польши.

Интересно, что профессиональных украинских актеров в фильме нет, зато много тех, кто играет самих себя — военных и жителей прифронтовых территорий.

Наталия Адамович

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: