Инспекторам разрешат проверять предпринимателей даже ночью

Отныне инспектор имеет право приходить с проверками в любое время суток: даже среди ночи.

На днях Кабинет министров Украины опубликовал проект постановления (который уже вызвал серьезный резонанс среди предпринимателей), в котором говорится о порядке проведения контроля за соблюдением законодательства о труде. Бизнесмены должны, мягко говоря, быть очень удивленными правительственными «подарками»: объемом полномочий инспекторов, а особенно «документами», которые можно будет требовать для подтверждения их полномочий.

Если у вас, например, работает по совместительству пять и более человек, или кто-то выполняет работы по ГПХ (договор гражданско-правового характера) более одного года, или количество лиц, работающих по ГПХ более штатных работников, или количество наемных работников и их зарплаты не менялись уже год, или средняя зарплата за отчетный месяц меньше показателя средней зарплаты по видам экономической деятельности в соответствующем регионе — все — ждите гостей в виде «контролеров». Пенсионный фонд проинформирует об этом Гоструда и налоговиков. На самом деле, не только об этом.

Для начала стоит разобраться о чем информировать Пенсионный фонд Гоструда и ГФСУ:

Пенсионный фонд будет предоставлять Гоструда и ГФСУ информацию, которая будет включать следующие данные:

  1. о застрахованных лицах, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам у одного страхователя более года;
  2. о страхователях, в которых количество застрахованных лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам, больше чем численность работников в отчетном месяце и / или их количество значительно увеличена по сравнению с предыдущим отчетным месяцем;
  3. о страхователях, в отчетном месяце увеличили на 20% и больше количество застрахованных лиц с признаком «неполное рабочее время»;
  4. о страхователях, начисляют зарплату ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы (в 2017 году это 3200 грн — ред.)
  5. о страхователях, у которых в отчетном месяце отражено начало трудовых отношений с работником, но не подавшие уведомления о принятии работника на работу;
  6. о страхователях, в отчетном месяце предоставили сведения о застрахованных лицах, которые находились в отпуске и каким начисления зарплаты не осуществлялось;
  7. о страхователях, у которых в течение года показатели количества застрахованных лиц и общей суммы начисленной зарплаты не менялись;
  8. о страхователях, у которых в отчетном месяце произошло уменьшение штатной численности работников по сравнению с предыдущим отчетным месяцем.

Что касается будущих «нашествий» контроллеров, то теперь они официальное название — «инспекционные посещения».

Итак, инспекционные посещения могут проводиться на основании:

  • Обращение сотрудника, в отношении которого были допущены нарушения законодательства о труде;
  • Обращение физического лица, трудовые отношения с которым были должным образом оформлены;
  • По решению руководителя органа контроля;
  • По решению суда, «сообщениями» правоохранительных органов (рапорт, письмо)
  • Обращение других органов (налоговой, Пенсионного фонда, Госкомстата).

Добавим, что имя вашего предполагаемого работника «анонима» вы так и не узнаете. Инспектору категорически запрещается обнародовать источник жалобы. То есть, о приводе и причины для проведения проверки Вам придется только гадать. Ну и чем же это не откровенное давление на бизнес? Когда на основании мифической «тайны» неразглашении и анонимности, можно будет проверять любого и при любых обстоятельствах.

Далее еще интереснее. Единственным документом, который обязан предъявить инспектор — это удостоверение. То есть, направление, или приказы о проведении инспектирования / проверки ему уже не нужно. Любой «заинтересован» в наживе налоговик сможет с легкостью получить такое удостоверение в Гоструда. В то же время, единственным основанием для недопуска проверяющих будет отсутствие этого самого удостоверения.

Кроме того, контроллер имеет право приходить без предупреждения в любое время суток. Здесь в голову сразу приходит, что даже следственные действия правоохранителей в ночное время могут проводиться только в экстренных ситуациях. Никого на самом деле не беспокоит, сможет в ночное время предприниматель обеспечить инспектору доступ к документам, не будет ли он, или его бухгалтер в командировке, отпуске и т.д.

Но на этом «репрессивные действия» не заканчиваются. Господин контроллер имеет право наведаться в любое помещение вашего офиса! детально изучить любые документы, которые пожелает. Очевидно, что если на предприятии труд, к примеру 300 человек, в кого-то из них точно можно найти незначительные нарушения, такие как составление документов об отпуске и т.д.

При этом, при желании инспектор сможет фотографировать, снимать на видеокамеру все, что посчитает нужным, а также записывать свои разговоры тет-а-тет (или со свидетелями) с руководителем, или с сотрудниками предприятия.

Если же, по мнению инспектора, руководителя нужно «привлечь к честным ответов», он вполне сможет воспользоваться услугами силовиков, которые, по мнению правительства, смогут улучшить «процесс общения» между сторонами.

Только после всех кругов ада, по результатам инспектирования (при выявлении нарушений), по аналогии с налоговыми проверками составляется акт, а в случае отсутствия нарушений — справка. Акт формируют в последний день инспектирования и подписывают проверяющим и руководителем объекта контролю.Заперечення (замечания) на акт инспекции можно предоставить в течение трех рабочих дней с момента подписания акта. Решение инспектора, вынесенные по результатам инспектирования, можно обжаловать в течение 10 дней с момента их получения руководству территориального органа Гоструда, руководству Гоструда или в суд.

Часть 2 ст.99 КАС Украины устанавливает 6-месячный срок для обращения с иском, а ч.5 этой же статьи (речь идет об обжаловании решений, на основании которых может быть заявлено требование о взыскании денежных средств) — один месяц. Таким образом, авторы проекта постановления установили срок судебного обжалования решений инспекторов труда, в разы меньше срока, установленного законом — КАС Украины.

Понятно, что это только проект постановления Кабмина. В то же время, вряд ли стоит рассчитывать, что собственно Постановление отличаться от проекта.

Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: