В Днепре откроют вторую бесплатную группу Школы самообороны для женщин

Первая группа из двадцати женщин возрастом от 18 до 60 с лишним лет начала заниматься 19 января в спорткомплексе Университета внутренних дел. Поскольку желающих научиться основам самообороны в десятки раз больше, организовали еще одну группу. Со следующей недели пятнадцать представительниц пока еще слабого пола будут бесплатно обучаться самообороне в помещении Национального горного университета. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали: Ирина Грицай, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации; Анна Мягких, руководитель общественной организации «Гендерный клуб. Днепр», и Анна Карпеченкова, офицер патрульной полиции.

После того, как в Фейсбуке на странице ОО «Гендерный клуб. Днепр» объявили о наборе на бесплатные курсы самообороны и предложили заполнить небольшую анкету, за четыре дня поступило 300 заявок. Организаторы опешили, ведь они набирали группу из 20 человек. Поэтому при отборе в первую группу ориентировались на ответы на вопрос: «Зачем вам нужны эти курсы?». Отобрали женщин, которые подвергались семейному или другому насилию. К примеру, одна сорокалетняя дама написала о том, что в течение многих лет ее избивает муж. Двадцатилетняя девушка поведала, что боится возвращаться вечером домой, потому что во дворе ее преследует компания пьяных подростков.

— Насилие в семье – это война на малых полигонах: в домах и квартирах, — подчеркнула Ирина Грицай. – Она может быть видимой или скрытой и может длиться годами. Насилие в семье может быть физическим, экономическим, психологическим. Школа самообороны, которую мы организовали, поможет женщинам противодействовать физическому насилию. Мы даем шанс жертве или потенциальной жертве себя защитить.

В спортивном комплексе Университета внутренних дел со слушательницами Школы самообороны занимается квалифицированный инструктор по самообороне, у которого есть международный сертификат. С женщинами также работает психолог и юристы, которые проводят юридический ликбез. К примеру, рассказывают, куда обращаться, если на улице украли телефон и т.д.

— Два года назад на базе Университета внутренних дел уже проходили курсы самообороны для женщин, — говорит Анна Мягких. – Я ходила на занятия и поняла, насколько это важно и нужно. Поэтому «Гендерный клуб. Днепр» выступил с инициативой открыть Школу самообороны для женщин в Днепре. Нас поддержали партнеры — облгосадминистраци, Университет внутренних дел и патрульная полиция. Недавно к партнерам присоединился Национальный горный университет. На следующей неделе там запускают бесплатные трехмесячные курсы. Занятия будут проходить дважды в неделю. Причем горный университет предоставляет не только базу, а и тренеров для занятий.

 

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: