На Днепропетровщине Елизаветовский сельсовет не платит за газ, ссылаясь на Конституцию

Около двух лет сельский совет Елизаветовки, что в Петриковском районе, не платит за природный газ, который идет на обогрев зданий сельского совета, детского сада, библиотеки и клуба. Максим Голосной, председатель сельского совета, утверждает, что такое право дает Основной Закон Украины – Конституция. Руководитель органа местного управления первым в Украине хочет создать прецедент – показать, что богатства недр действительно принадлежат народу.

Богатства недр принадлежат народу

Почти два года Елизаветовский сельсовет бесплатно потребляет природный газ без каких-либо юридических последствий для них. Максима Голосного избрали председателем сельсовета в октябре 2015 года.

«Почти сразу ко мне приехали представители компании «Днепропетровскгаз», принесли свои договоры и предложили их подписать далеко задним числом, — вспоминает он. – Никто не может принуждать председателя органа местного самоуправления какого-либо уровня к подписанию каких-либо договоров. Тем более задним числом. Я отказался, детально изучил проблематику и сформулировал общественную и юридическую позицию, которая полностью базируется на статье 13 Конституции Украины. А Конституция имеет наивысшую юридическую силу.

Статья 13 Основного документа, в частности, гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа… являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления».

«Зачем платить за то, что по Конституции уже мое? – вопрошает Максим Голосной. – За то, что мы дышим атмосферным воздухом, мы платим какой-то компании, тем более кипрской, каковой является «Днепропетровскгаз»? Это абсурд. Такой же абсурд платить этим компаниям, которые не заключили договоры и пытаются получить деньги за то, что является собственностью украинского народа».

Газовые репрессии

После того как председатель сельсовета отказался подписывать договоры, начались репрессии со стороны газопоставляющих компаний. Вначале повредили газораспределительный пункт. «Мы вызвали наряд полиции и написали открытое письмо председателю облгосадминистрации Валентину Резниченко с просьбой развернуть палатки и создать пункты обогрева. Уже была поздняя осень, и метеоусловия ухудшались. В селе официально проживают 2,5 тысячи людей, а неофициально – 3,5 тысячи. В течение двух дней газоснабжение было восстановлено».

Потом отключили от газа и опломбировали детский садик.

«Основанием для отключения были нечищеные дымоходы, неликвидированное дерево и трещины в дымоходе, — рассказывает Максим Голосной. – Все эти проблемы мы ликвидировали за день. Пригласили работников аварийной службы, которые опломбировали садик, и попросили включить газ. Аргументом стали 900 гривен, которые мы им заплатили».

Был еще один случай. Неизвестные лица вылили возле детского сада этилмеркаптан – химическое вещество с резким запахом, которое специально добавляют в не имеющий запаха природный газ, чтобы можно было установить утечку.

«Количество этой вонючей жидкости было таким, что останавливались проезжающие мимо маршрутки: людям становилось плохо, — вспоминает Максим Голосной. – Создавалось впечатление, что где-то сильная утечка газа. Детей немедленно эвакуировали. Перед входом в сад обнаружили темное пятно размером 1,5 на 2 метра. Односельчане вскопали грунт в этом месте и засыпали песком».

Вскоре появились газовщики, которые сказали, что им сообщили о порыве в газовой системе. Но приборы этого не обнаружили. Председатель сельсовета считает, что это была провокация, направленная на то, чтобы отрезать от сети детский сад.

Все эти события происходили в конце 2015 года.

Судебные распри

В прошлом году газопоставляющая компания не трогала объекты собственности громады Елизаветовки, хотя регулярно грозилась обрезать трубу. Здания детского сада, сельсовета, клуба и библиотеки пользовались природным газом бесплатно.

«Трубы – собственность территориальной громады, — констатирует Максим Голосной. – Их трогать нельзя. Чтобы обрезать трубу, дайте документы».

«Днепропетровскгаз» подал в суд на Елизаветовский сельсовет. В исковом заявлении значится сумма в 85 тысяч гривен. Максим Голосной говорит, что деньги у сельсовета есть. Он даже согласен заплатить в том случае, если названная компания предоставит правоустанавливающие документы и докажет, что природный газ принадлежит ей.

«Если какая-то компания утверждает, что жители Днепра, Каменского или Елизаветовки потребляют чей-то газ, нужно показывать правоустанавливающие документы, — говорит он. – Ни одного такого документа на сегодня не обнародовано. На судебном заседании представители компании «Днепропетровскгаз» утверждали, что именно они поставляют газ в Елизаветовский сельсовет. Насколько мне известно, минимум 32 компании имеют газ в трубопроводе, который проходит по территории села».

Максим Голосной заметил, что в таком случае платить за газ нужно всем 32 компаниям частями. По его мнению, предъявлять какие-то претензии может разве что НАК «Нафтогаз Украины».

С 1 января этого года согласно статьям 88—89 госбюджета детский сад, клуб и библиотека финансируются из бюджета Петриковского районного совета. В ведении Елизаветовского сельсовета осталось только административное здание самого сельсовета. Райсовет провел тендер, который выиграл «Днепропетровскгаз». По словам Максима Голосного, газопоставляющая компания обещает прекратить подачу теплоносителя, если долг 85 тысяч гривен не будет погашен. С начала года детский сад, клуб и библиотека отапливаются электричеством.

Титушки с ножом, зеленкой и кислотой

После того как Максим Голосной рассказал на пресс-конференции о конфликте с газопоставляющей компанией, газовые репрессии не заставили себя долго ждать. На следующее утро около десяти сельских улиц отключили от газоснабжения «по техническим причинам».

«Ничего не объясняли, говорили, что какая-то техническая поломка, — рассказывает председатель Елизаветовского сельсовета. – Появились агитаторы, которые ходили по селу и говорили, что все это из-за Максима Игоревича».

Когда в Елизаветовку приехали представители «Днепропетровскгаза», селяне спросили, виновен ли председатель сельсовета в отключении газа, и получили отрицательный ответ. По словам Максима Голосного, представитель компании Григорий Макух сказал: «Вы публично на всю Украину послали на три буквы нашу компанию и наших руководителей, которым кланяется вся область. Давайте договариваться. Вы нас пускаете к счетчикам, даете снять показания, и у нас будут хорошие отношения». Председатель сельсовета не согласился. В Фейсбуке он написал: «Не трогайте людей. Деритесь со мной».

На следующий день газоснабжение было восстановлено. Зато в Елизаветовке появились «титушки», которые приехали на дорогих машинах с символикой охранной фирмы «Ягуар». Люди в масках заявили, что возмущены отключением от газа коттеджного поселка. На самом деле коттеджи от газа не отключали. Вместе с «титушками» приехали журналисты из Каменского и пожилые женщины для участия в акции протеста.

«Я вышел из сельсовета и услышал, как люди в масках обмениваются какими-то бутылками и обсуждают, кто и как будет нападать, — рассказывает Максим Голосной. – Я спустился к ним и ухватил парня, который сообщил, что у него в стеклянной колбе кислота. Меня втянули в толпу. Пять-шесть человек наносили удары. Я защищался и сбил с ног одного из нападавших. Мой заместитель сумел выдернуть меня из толпы. «Титушки» начали яростно избивать того, кто лежал на полу, думая, что это я. Один из парней стал обливать зеленкой здание сельсовета, попал на меня и моих сотрудников. Я выхватил зеленку и начал обливать нападавших. Один из них был с ножом, что четко видно на видео».

Работники сельсовета вызвали полицию. Правоохранителям продемонстрировали видеозапись инцидента. Максим Голосной написал заявление. В Реестр досудебных расследований внесена запись о противоправных действиях, которые по ст. 296. ч. 2 «Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц» наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет. Однако председатель Елизаветовского сельсовета настаивает, чтобы преступление переквалифицировали по части 4 данной статьи: «Действия, совершенные с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений». Такие деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Газовщики автогеном отрезали трубу, ведущую в здание сельсовета. Теперь его отапливают электричеством.

Елена Мисник

На прошлой неделе редакция «НМ» отправила информационный запрос председателю правления региональной газовой компании «Днепропетровскгаз» с просьбой дать официальный комментарий по описанной ситуации. Вот такой ответ мы получили.

Головному редактору КП «Редакція газети «Наше місто» T.Л. Валігурській

У відповідь на ваш запит щодо ситуації у с. Єлизаветівка ПАТ «Дніпропетровськгаз» повідомляє таке.

Відповідно до абзацу 4 п. 1 Розділу 2 Правил постачання природного газу, затверджених постановою Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (далі — НКРЕКП), від 30.09.2015 р. №2494, постачання газу без укладення договору неможливе. Тож, до Єлизаветівської сільської ради, на балансі якої знаходяться адміністративна будівля ради, дитячий садок, будинок культури, бібліотека, ТОВ «Дніпропетровськгаз Збут» постачати газ не має законних підстав.

Однак сільський голова с. Єлизаветівка Максим Голосний як головний розпорядник господарською діяльністю громади вважає, що бюджетні установи села і надалі можуть незаконно використовувати газ.

На сьогодні Максим Голосний сприяє незаконному використанню газу бюджетними установами села, при цьому підбурюючи громаду на незаконні дії, які перешкоджають виконанню прямих обов’язків працівників ПАТ «Дніпропетровськгаз» та ТОВ «Дніпропетровськгаз Збут».

Постачальник газу вимушений був звернутися до Господарського суду Дніпропетровської області за захистом прав та законних інтересів.

Ухвалою Господарського суду Дніпропетровської області від 04.07.2016 року порушено провадження по справі №904/5434/16 за позовом ТОВ «Дніпропетровськгаз Збут» до Єлизаветівської сільської ради про стягнення заборгованості за спожитий природний газ у січні-лютому 2016 року на загальну суму 85 454,20 грн. В процесі розгляду справи судом було зобов’язано Відповідача надати докази по справі, зокрема, журнал обліку газу з відомостями станом на 16 лютого 2016 року. Однак Відповідач вказаних вимог не виконав.

Ухвалою від 01.09.2016 року було призначено по справі експертизу, на вирішення якої поставлено питання щодо обсягу газу, який було спожито за такими об’єктами: адмінбудівля Єлизаветівської сільської ради, бібліотека, будинок культури, дитячий садок за період з січня по лютий минулого року. Ухвалою від 27.12.2016 року було зобов’язано сторони у строк до 15 січня 2017 року надати показання лічильників газу за період січень-лютий 2016 року за вузлами обліку вищезазначених будівель. Однак, коли 11 січня 2017 року працівники ПАТ «Дніпропетровськгаз» виїхали за адресою розташування адмінбудівлі з метою зняття показань лічильника, їх не було допущено до вузла обліку газу, про що складено акт про порушення.

За тиждень до цього за адресою розташування дитячого садка та бібліотеки було виявлено несанкціоноване відновлення газопостачання та складено акти про порушення, які зареєстровані у вхідній документації Єлизаветівської сільської ради.

Газопостачальна компанія чекає рішення суду щодо вирішення питання газопостачання на вищезазначені об’єкти.

З повагою голова правління Ю.Д. ФРЕНКЕЛЬ

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: