В Украине закрылось уже почти 10% ФЛП

Из-за нового закона про ЕСВ уже закрылось 158 000 «спящих» ФЛП — около 8% от всех.

С января этого года все физлица-предприниматели (ФЛП), которые перешли на общую систему налогообложения, не получая доход, все-таки должны каждый месяц платить ЕСВ. Учитывая, что минимальную зарплату подняли до 3200 грн, минимальный месячный ЕСВ составит 704 грн. Из-за этого тысячи частных предпринимателей с декабря прошлого года штурмуют налоговые. По данным разработчиков сервис мониторинга открытых данных OpenDataBot, который следит за изменениями в госреестрах, на 13 января закрылось более 8% от всех существующих ФЛП.

По данным сервиса, к 16 декабря количество физлиц-предпринимателей превышало 2 млн, но с тех пор начало сокращаться. «Мы в OpenDataBot мониторим реестр ФОП с 6 июня 2016. К 16 декабря 2016 количество ФЛП со статусом «зарегистрировано» достигло максимальной отметки — 2 004 895. После этого каждую неделю количество зарегистрированных ФЛП уменьшается. На 13 января осталось 1 846 709 таких ФОП, всего закрылось 158 000 на данный момент», — рассказывает разработчик сервиса, сооснователь 908 Алексей Иванкин.

469

Сейчас в блоге OpenDataBot публикуют обновляемые графики по закрытию ФЛП. Конечно, нельзя считать, что все 100% закрытых ФЛП приняли такое решение в связи с новым законом, но кривые на графиках меняются с конца декабря — примерно со дня подписания закона.

468

Резкое снижение количества ФЛП подтверждают и в Минюсте — ряд СМИ со ссылкой на данные ведомства сообщает о 67 880 закрытых ФЛП с 1 по 15 января этого года.

Напомним, ранее редакция публиковала рекомендации юристов для тех физлиц-предпринимателей, которые не получают доход, перешли на общую систему налогообложения, и не хотят каждый месяц платить ЕСВ.

Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: