В Днепре уголок для бойцов АТО «Авто-Дніпро» оказался под угрозой закрытия

Необходима финансовая помощь благотворителей для оплаты электричества

«Здравствуйте, я телефончик у вас подзаряжу?»

Боец уверенно идет к столу у стены, чтобы включить зарядное устройство. Чувствуется, что он здесь не впервые — очень уж хорошо ориентируется.

За время работы уголка для бойцов АТО на автовокзале, с сентября минувшего года, здесь побывали тысячи бойцов — с ротации, на ротацию, в отпуск, командировку…

«Это сейчас о нас знают, «цыганская почта» работает, бойцы идут сразу к нам, — улыбается организатор уголка «Авто-Дніпро» Татьяна Гаврилова. — А когда только начинали, приходилось ребят чуть ли не силком затаскивать к нам, стеснялись, не хотели».

Сама идея сделать такой уголок возникла под влиянием двух факторов. Во-первых, хотелось хоть чем-то отблагодарить украинских военных, как минимум создать нормальные условия для тех, кто едет через Днепр транзитом и вынужден задержаться. Тем более перед глазами был успешный пример работы подобного уголка на Центральном железнодорожном вокзале. Во-вторых, участились случаи отравления бойцов клофелином с целью ограбления.

«Они ведь действительно, попадая после войны в мирный город, теряются, — говорит Татьяна. — Сколько раз волонтерам нашего уголка приходилось видеть блуждающие глаза, потерянный взгляд, отпаивать ребят валерьянкой. Здесь они чувствуют себя комфортнее, чем среди обычных людей. Наши волонтеры не зря дежурят в фартуках камуфляжной расцветки — так мы демонстрируем бойцам: «Мы свои», и уровень доверительности между нами повышается».

Все в уголке сделано с добротой и любовью, волонтеры с помощью благотворителей сделали ремонт, укомплектовали его необходимой бытовой техникой. Здесь всегда есть кофе, бутерброды, печенье, книги, телевизор, чтобы скоротать время до рейса. А самое главное — здесь всегда радушно встретят, помогут решить текущие проблемы, предоставят место для отдыха.

В благодарность ребята оставляют на память шевроны, пишут добрые слова в книге отзывов, свои пожелания на украинском флаге и говорят, что обязательно расскажут об уголке сослуживцам, чтобы знали, куда идти, если будут в Днепре.

«Мы постарались сделать пребывание бойцов в уголке максимально комфортным. Одной из самых больших проблем был холод. Очень переживали, как будем здесь работать зимой, автовокзал ведь не отапливается, — рассказывает Таня. — Слава богу, все разрешилось благодаря неравнодушным днепрянам. За счет благотворителей в уголке установили специальные обогревающие пластины, так что сейчас средняя температура составляет около 18 градусов. Без них тут было бы невыносимо холодно. Однако стоит такой обогрев недешево: пластины питаются от электросети, тариф — 2,83 гривни за киловатт. Только за декабрь счет за свет составил около 6 тысяч гривен»

Если вспомнить, что уголок содержится исключительно за счет добровольных пожертвований и средств самих волонтеров, сумма кажется просто огромной.

«Если мы не найдем возможность оплачивать счета, вариант, что уголок придется закрыть, не исключен, — говорит Татьяна. — Поверьте, нам этого совсем не хочется»

Благотворительная организация «Архангелы мира», волонтеры уголка для бойцов АТО «Авто-Дніпро» обращаются к предпринимателям — юридическим лицам с просьбой оказать помощь благотворительными взносами, которые, кстати, не облагаются налогом.

Если вы готовы помочь волонтерам, звоните по телефону 067-635-87-13 (Татьяна). Им не обойтись без вашего участия!

И еще — уголку «Авто-Дніпро» всегда нужны волонтеры на дежурство. Хорошая компания и положительные эмоции гарантированы! Тел.: 067-557-35-56, 066-410-33-20.

Карта Приватбанка для благотворительных взносов 5168 7420 2192 2236 Гаврилова Татьяна.

Наталия Адамович

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: