В избиркоме Днепра обнаружили махинацию с документами

После инвентаризации результатов работы бывшего председателя городского избиркома Валентины Панкулич, члены комиссии пришли к выводу: без правоохранительных органов не обойтись

18 января на заседание Днепровской городской избирательной комиссии вынесли шесть вопросов. Первый из них касался результатов ревизии работы Валентины Панкулич. И у членов комиссии возникла масса вопросов по поводу избирательной документации. В частности, подозрение в фальсификации вызвала очередность кандидатов в депутаты по количеству голосов избирателей Днепропетровского горсовета по списку местной организации «Блока Петра Порошенко». В двух документах она оказалась разной.

Представитель комиссии Андрей Гусак подчеркнул, что это единственная документация, которую удалось получить – другой просто нет. Информация, которую ему прислали после соответствующего запроса в ЦВК об исходящей и входящей документации городской избирательной комиссии с 1 января по 22 декабря 2016 года, дает основания считать, что произошла фальсификация.

 «В ответе ЦВК прямо сказано, что 12 ноября и 8 декабря к ним поступили сообщения Днепропетровской  городской избирательной комиссии с расхождениями в списках кандидатов по спискам БПП с разным количеством голосов избирателей. Подписывали оба документа голова Панкулич и секретарь Ильина», — обратил внимание Андрей Гусак.

А это, кроме прочего, означает, что если кто-то из депутатов горсовета от БПП по партийным спискам лишится мандата, то будет  не ясно, кто следующий займет его место. Два списка – две разные очереди. И, хотя, как передали слова Валентины Панкулич некоторые ее коллеги, второй список более точный, «уточнения» в несколько сотен голосов в нормальной голове не укладываются. Юридических объяснений тоже нет. Поэтому и принято решение обратится в правоохранительные органы. За уточнениями «статейными», так сказать…

Должны дать правовую оценку действиям бывшего руководства комиссии и по другим моментам избирательного процесса. В частности, это касается народной инициативы отзыва депутатов группы «За Днепропетровск». На заседании, безусловно, проголосовали за прекращения оных инициатив и не поддержали отзыв всех девяти депутатов из этой группы. По той простой причине, что никто из членов комиссии в глаза не видел подписные листы за отзыв подлежащих отзыву депутатов.

«Как стало известно, подписные листы хранятся в райсовете АНД-района Днепра, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя комиссии Алексей Безуглый. – Закон предусматривает, что сбор подобных подписей возможен после создания на собрании территориальной громады инициативной группы. И такие списки с подписями в комиссии, якобы, появились. Только, кроме председателя и секретаря их никто из нас не видел. По словам секретаря комиссии по квоте оппоблока Юлии Ильиной, который, собственно, и инициировал отзыв депутатов группы «За Днепропетровск», 27 декабря списки передали в избирком, и в этот же день они попали в реестр избирателей АНД-района. Почему именно в этот район и почему без коллегиального решения комиссии? Мы хотим, чтобы на эти вопросы дали ответ правоохранительные органы. Это касается и оценки работы Валентины Панкулич».

Кстати, ее полномочия досрочно прекращены Центральной избирательной комиссией 4 января 2017 года. Есть информация, что Валентина Панкулич сейчас находится в Крыму, где имеет недвижимость… Случайно ли? Это тоже вопрос правового порядка.

Юлия Бабенко

 

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: