В Днепре открылась фотовыставка участника киевского Майдана Виктора Кальмуса

В Художественном музее открылась фотовыставка Виктора Кальмуса «Поймите нас. Задолбало!»

Автор снимков – не профессиональный фотограф и не журналист, а просто непосредственный участник событий зимы 2014 года.

— Съемка, особенно документальная, — это мое хобби, признается Виктор. — Всегда с собой ношу фотоаппарат, ищу интересные кадры.

На экспозиции представлено лишь незначительное количество фотографий, сделанных им на Майдане. Демонстрация работ сопровождается аудиозаписями. Крики “Ганьба!”и звуки выстрелов погружают в атмосферу событий 2014 года. Вся экспозиция напоминает дневник, страницы которого – отдельные истории из повседневной жизни участников Майдана. Рассматривая работы, ты будто ощущаешь запах жженой резины, слышишь голоса протестующих, звуки гитары и треск дров в бочке.

— Это первая масштабная выставка Виктора Кальмуса в Днепре, — рассказывает ее куратор Ольга Щербина. — Композицию разработал сам автор. Фотограф стремился представить обобщенный образ участника Майдана как малой модели общества. Для посетителей музея это очередная возможность убедиться, что жизнь сообщества Майдана — не “провокации” и не “постановочные вещи”.

Работы Виктора лишены убийственного драматизма. Здесь есть общие и крупные планы. Композиции исчерпывающе просты, без оружия и крови. Автор признается, что некоторые «острые и тяжелые» снимки он даже удалял.

— На Майдан я вышел тогда, когда все еще начиналось, когда собирались студенты, — вспоминает фотограф. — Вначале мы не подозревали, как будут развиваться события. Было даже весело. Молодежь делилась идеями… Когда протестовавших разгоняли слезоточивым газом, начались основные беспорядки. Кстати, фотоаппарат мне давал определенное чувство безопасности: во время съемки терялось ощущение реальности. Но иногда было не до фотографий. Мы все старались поддержать протестовавших, кому-то приносили еду, кому-то — одежду.

Выставку можно будет посетить до 12 февраля 2017 года.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: