В Днепре валидаторы установят даже в маршрутках

Для внедрения в городском транспорте Днепра электронных билетов в течение трех лет из городского бюджета выделят 210 миллионов гривен. Львиная доля этих средств пойдет на техническое оснащение транспорта. Для считывания электронных данных в метро, электротранспорте и маршрутках установят так называемые валидаторы. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали городской голова Борис Филатов и и.о. заместителя городского головы Яника Мерило.

По словам градоначальника, льготные категории граждан получат электронные билеты бесплатно. Это около 400 тысяч днепрян – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и прочие. В первую очередь электронные карточки горожанина, в которых есть и функция электронного билета, выдадут участникам АТО. Согласно решению городского совета от 2 декабря 2017 года, воины имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте. Все остальные горожане смогут приобрести карточку горожанина. Предварительная стоимость – 70-100 гривен на три года.

— Эта карточка будет давать возможность пользоваться различными электронными сервисами, обслуживаться в ЦНАПах, пользоваться медицинскими услугами, а также выполнять функции электронного билета, — сказал Борис Филатов. —  Это своего рода электронный паспорт.

На электронную форму обслуживания городской транспорт Днепра будут переводить поэтапно. Планируется, что осенью этого года на электронные билеты переведут метро и первый маршрут трамвая. В 2018 году – весь городской электротранспорт, в 2019 году – автотранспорт.

Бюджетные средства будут использовать на оборудование валидаторами исключительно коммунального транспорта – метро, трамваев и троллейбусов. Маршрутные такси будут оборудовать считывающими устройствами за счет автотранспортных предприятий. По словам Бориса Филатова, в ближайшее время в Днепре будет принята новая транспортная схема и проведен тендер на маршруты. Одним из условий конкурса будет установка валидаторов в маршрутках и автобусах. 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: