На Днепропетровщине ввели электронные услуги по разрешению оружия

Сегодня в нашем регионе запустили еще одну электронную услугу. Она в значительной степени облегчит процедуру регистрации огнестрельного оружия и уменьшит количество визитов в полицию при оформлении разрешения. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали Дмитрий Дубилет, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, и Николай Федорович, начальник отдела разрешительной системы управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области.

— Есть три основные услуги, которые мы сегодня запускаем, – сказал Дмитрий Дубилет. – Первое – получение разрешения на приобретение оружия. Второе – на ношение и хранение оружия. Третья услуга – продление разрешения на хранение и ношение оружия. К сожалению, нам не удается полностью избавиться от всех визитов, которые нужно сделать в госорганы. Однако, новая система значительно упрощает жизнь. Весь процесс в Интернет не переносится. Дается точная последовательность – когда и куда идти.

У новой электронной услуги есть несколько преимуществ. Во-первых, меньше нужно будет ходить в нацполицию. Во-вторых, подача документов и коммуникация с консультантом из нацполиции будет проходить дистанционно через Интернет. В-третьих, человеку, желающему зарегистрировать оружие будет предоставляться список медицинских учреждений, где будет выдаваться справка психиатра, обязательная для получения разрешения. В электронном виде заявитель получит и приглашение в полицию за готовым разрешением на определенное время.

Чтобы воспользоваться новой услугой на портале IGov нужно найти ее название, к примеру, получение разрешения на приобретение оружия. Потом выбрать регион, город и пройти верификацию.

— Пройти верификацию можно двумя способами – либо через один из банков, подключенных к системе BankID, либо через электронно-цифровую подпись, которая есть у многих предпринимателей», – говорит Дмитрий Дубилет.

В электронном виде вам предложат заполнить специальную форму. Там же указано , что нужно предоставить сканы нескольких станиц паспорта, медицинской справки по форме 127, справки по изучению материальной части оружия и спецсредств и т.д.

По словам Д. Дубилета, после отправки заполненной формы в нацполицию, ее сотрудник в течение двух дней проверит все данные и напишет, все ли в порядке. Если все нормально, то назовет дату визита.
По словам Николая Федоровича, новая услуга может лишь упростить процедуру подачи документов, но никак не заменить ее. В Украине не принят Закон «Об оружии». И пока заявитель, желающий получить разрешение, должен предоставить документы в бумажном виде на специальных, предусмотренных законом, бланках.

В настоящее время в Днепропетровской области 54 тысячи владельцев огнестрельного оружия. У них на руках 62 тысячи единиц оружия.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: