От гриппа привились всего 19 тысяч жителей Днепропетровщины

Об этом сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

«В Днепропетровской области вакцинированы 18 922 человека из так называемой группы риска, — уточнил он. – К сожалению, это примерно 52% от необходимого объема. Если говорить об общей массе населения, что на Днепропетровщине вакцинировались лишь1-2% населения. В нынешнем сезоне мы убедили людей в необходимости делать противогриппозные прививки, но вакцины поступили в аптеки в ограниченном количестве, и жители области просто не могли их приобрести».

Поскольку в прошлые годы всю вакцину аптеки не распродавали, в этому году, видимо, они рисковать не стали. Тем не менее есть аптеки, которые привозят вакцину под заказ. И сделать прививки, как говорят медики, еще не поздно, так МОЗ прогнозирует новую волну эпидемии гриппа еще и в феврале-начале марта.

По информации заместителя директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елены Луговой, на сегодня в Днепропетровской эпидпорог превышен всего лишь на 7%, а 50% от всех заболевших — дети. В последнее время на 20% снизилась потребность в госпитализации. Тем не менее, в реанимационных отделениях медучреждений области находятся 18 пациентов с тяжелыми формами пневмонии, вызванной вирусом гриппа. Такую ситуацию связывают с каникулами школьников и отпусками взрослых, ведь контакт людей в коллективе снизился в разы, поэтому инфекции быстро не распространяются.

 «За последний год жители Днепропетровщины стали вдвое чаще обращаться в медицинские учреждения, — отметила Елена луговая. — Хорошо, что люди начали понимать: с первыми симптомами болезнями необходимо идти к врачам, ведь самолечение может привести к трагическим последствиям. На данный момент в Днепропетровской эпидпорог превышен всего лишь на 7%, а 50% от всех заболевших — дети. Самые высокие показатели заболеваемости в Желтых Водах и Вольногорске».

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: