Как козаки таромчан кулишом угощали

«Новий рік прийшов в Україну, хай дарує вам добро і силу. Хай пісні співають в кожній хаті, щоб здорові всі були й багаті…» Такими словами встречали гостей в культурном центре «Искра» в Таромском. Сегодня здесь организовали народные гулянья.

«Традиция устраивать веселые украинские «вечорниці» у нас существует уже 5 лет. Таким образом мы пытаемся возродить и продолжить народные традиции, а сейчас это как никогда важно. Местные коллективы исполняют со сцены шедрівки, актеры-аматоры показывают шуточные сценки, звучат народные инструменты. Концертный зал всегда полон людей. Мы – таромчане очень дружно живем, поэтому и отдыхаем и празднуем с размахом тоже вместе. Гулянья у нас всегда проходят шумно, сытно и весело», — делится организатор ежегодного праздника, заведующая Таромской библиотекой №18 Галина Ивановна.

Поздравить жителей Таромского с новогодними и рождественскими праздниками приехал и заместитель городского головы Александр Шикуленко.

«Здесь живут потомки славных казаков, которые с большой любовью и признанием развивают украинскую культуру и сегодняшнее мероприятие этому подтверждение. В праздник, жителям замечательного района желаю любви, тепла и мира. Минувший год был очень тяжелым, но несмотря на это у нас было много положительных изменений. Думаю, их будете еще больше. Уверен, что Таромское будет и дальше развиваться, и процветать», — отметил заммэра.

Пока на сцене выступают артисты, на костре уже почти готово традиционное блюдо, без которого не обходится ни одно гулянье – кулиш. Вместо поваров –мужчины Таромского козацкого полка. Рецепт блюда не расскрывают, у каждого козачества он свой, особенный.

«Самый вкусный кулиш тот, что приготовлен, как говорится, с душой», — объясняет отаман Таромского козацкого полка Владимир Игнатенко.

За горячей кашей «с дымком», домашним мясом и шкварками выстроилась очередь. Оценили вкус «душистого» кулиша и журналисты «Днепропетровской панорамы».

Оксана Юрченко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: