Елизаветовский сельсовет на Днепропетровщине не платит за газ по Конституции

Около двух лет сельский совет Елизаветовки, что в Петриковском районе не платит за природный газ, который идет на обогрев зданий сельского совета, детского сада, библиотеки и клуба. Максим Голосной, председатель сельского совета, утверждает, что такое право дает основной закон Украины – Конституция. Руководитель органа местного управления первым в Украине хочет создать прецедент – показать, что богатства недр действительно принадлежат народу. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции.

По словам Максима Голосного, почти два года Елизаветовский сельсовет бесплатно потребляет природный газ без каких-либо юридических последствий для них. Голосного избрали председателем сельсовета в октябре 2015 года.

— Почти сразу ко мне приехали представители компаний «ДнепрпетровскГаз» и «ДнепропетровскГазСбыт», принесли свои договора и предложили их подписать далеко задним числом, — вспоминает Максим Голосной. – Никто не может принуждать председателя органа местного самоуправления какого-либо уровня к подписанию каких-либо договоров. Тем более, задним числом. Я отказался и детально изучил проблематику и сформулировал общественную и юридическую позицию, которая полностью базируется на статье 13 Конституции Украины. А Конституция имеет наивысшую юридическую силу.

Статья 13 основного документа, в частности гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа… являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления».

— Зачем платить за то, что по Конституции уже мое? – вопрошает Максим Голосной. – За то, что мы дышим атмосферным воздухом мы платим какой-то компании, тем более кипрской, каковыми являются «ДнепрпетровскГаз» и «ДнепропетровскГазСбыт»? Это абсурд. Такой же абсурд платить этим компаниям, которые не заключили договора и пытаются получить деньги за то, что является собственностью украинского народа.

После неоднократных попыток отключить от газа все село и отдельные объекты коммунальной собственности, газовые компании подали в суд на Елизаветовский сельсовет. В исковом заявлении значится сумма в 85 тысяч гривен. Максим Голосной говорит, что деньги у сельсовета есть. Он даже согласен заплатить в том случае, если названные компании предоставят правоустанавливающие документы и докажут, что природный газ принадлежит им.

— Если какая-то компания утверждает, что жители Днепра, Каменского или Елизаветовки потребляют чей-то газ, нужно показывать правоустанавливающие документы, — говорит он. – Ни одного правоустанавливающего документа на сегодня не обнародовано. На судебном заседании представители компании «ДнепропетровскГазСбыт» утверждали, что именно они поставляют газ в Елизаветовский сельсовет. Насколько мне известно, минимум 32 компании имеют газ в трубопроводе, который проходит по территории села.

Максим Голосной заметил, что в таком случае платить за газ нужно всем 32-м компаниям частями. По его мнению, предъявлять какие-то претензии может, разве что, НАК «Нафтогаз Украины».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: