В конце 2017 года стартуют «горячие» испытания с реальным ядерным топливом

В канун нового 2017 года на ЧАЭС завершились испытания стола для обращения с поврежденным ядерным топливом.

Об этом говорится в официальном сообщении ЧАЭС.

Это последние заводские испытания  оборудования для хранилища отработавшего топлива сухого типа (ХОЯТ-2), проект строительства которого реализуется на Чернобыльской АЭС. После этого оборудование будет отправлено из Германии, где его изготавливали, в Украину, и доставлено на Чернобыльскую АЭС.

«До конца марта 2017 года мы должны завершить не только все строительно-монтажные работы, но и индивидуальные испытания, а также комплексное опробование отдельных систем, — сообщил главный инженер проекта повышения безопасности Андрей Савин. — Это необходимо, чтобы в апреле начать  комплексные холодные испытания всего ХОЯТ-2».

Главный инженер проекта повышения безопасности отметил, что времени для реализации планов осталось немного — за первые три месяца нового года нужно будет выполнить большой объем работ.

«Сложность заключается в том, что будет происходить не только завершение монтажа, но и разноплановые испытания нескольких десятков единиц оборудования, причем более сорока единиц — это оборудование, важное для безопасности по классификации ГИЯРУ».

В апреле 2017 года на ХОЯТ-2 начнутся «холодные» испытания оборудования, в которых будут задействованы изделия-имитаторы ОТВС. В соответствии с утвержденными план-графиками, в конце 2017 года, после получения соответствующих разрешений ГИЯРУ, на ХОЯТ-2 стартуют «горячие» испытания с реальным ядерным топливом.

Справка: Строительство ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установке на хранение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отработавших дополнительных поглотителей (ОДП), хранящихся на Чернобыльской АЭС.
Производительность объекта ХОЯТ-2:
ХОЯТ-2 обеспечит приемку на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК-1000 при производительности 2500 ОТВС в год.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: