С 1 января штраф за недопуск инспектора — 320 тысяч гривен

Законопроект №5130 принесёт предпринимателям много «подарочков» под ёлку. Например, штраф в 100 минимальных зарплат в случае недопуска инспектора труда к выявлению лиц, работающих без оформленных трудовых договоров.

Об этом на своей странице в ФБ написал Геннадий Балашов.

— Для малого или среднего предприятия это очень и очень существенная сумма. Для многих она станет неподъёмной. В то же время количество наёмных работников, получающих зарплаты «в конвертах», за которых предпринимателю придётся платить штраф, составляет порядка 60-90%…

Выхода для предпринимателя два — либо закрываться и полностью уходить в «тень», либо заключать трудовой договор на предоставление фриланс-услуг. И в первом, и во втором случае это негативно скажется на экономике и самих наёмных работниках, которые будут переведены на неполный рабочий день или удалённую работу.

Жадный размер штрафа говорит также о том, что власть серьёзно вознамерилась давить на бизнес и вытаскивать плату из предпринимателей. По закону это очень легко сделать — инспектор является на фирму и требует документы. Конечно, предприниматели будут пытаться «договориться» с инспектором на месте. А значит, законопроект №5130 создаёт новую питательную среду для коррупции и новые рабочие места для «борцунов» с коррупцией.

Всё это говорит о том, что государственная машина приняла в Верховной Раде очередной инструмент для наезда на бизнес. И собирается заниматься узаконенным вымогательством под благовидным предлогом наполнения бюджета и борьбы за права наёмных работников.

Малый бизнес (в частности, ФЛП) и без этого законопроекта массово прекращает государственную регистрацию предпринимательской деятельности. №5130 только ускорит и усугубит эти процессы, — считает Балашов

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: