Нацбанк готовит к выпуску купюру в 1000 гривен

Замглавы Гонтаревой подтвердил, что Нацбанк все-таки занимается введением новой банкноты.

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ввести купюру номиналом в 1000 грн, однако пока вся информация засекречена. Об этом заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

«Говорить, кто [будет] изображен [на купюре в 1000 грн], нельзя. Потому что все документы по этой купюре приносят в красной папке «совершенно секретно». Но я думаю, что интригу мы продержим недолго», – сказал Сологуб.

В то же время он отметил, что расчеты Нацбанка показали оптимальность введения такой крупной купюры.

«В целом, если смотреть на систему с купюрами, есть оптимальная точка. Если ты делаешь действительно большую купюру, то это стимулирует теневую экономику. Как, например, говорят, что 500 евро убирают, потому что это любимая купюра фальшивомонетчиков или наркодиллеров. А наши расчеты показывали, что в условиях того, как изменилась монетарная база, как изменился уровень цен в стране, оптимально все-таки введение этой купюры», – пояснил Сологуб.

Ранее в СМИ появлялась информация, что на купюре будет изображен писатель Пантелеймон Кулиш, но в НБУ эти слухи опровергли.

«Могу вам сказать, что Пантелеймона там нет, а остальное пока давайте подержим в тайне», — пояснила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: