Возле ЧАЭС после установки Арки резко изменился уровень радиации

Уровень радиации на промплощадке вокруг разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС упал в два раза из-за установления новой Арки в конце 2016 года.

Об этом сообщил замдиректора по объекту Укрытие Сергей Кондратенко, говорится в сообщении пресс-центра ЧАЭС.

«Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта. После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза», — говорится в сообщении.

Кроме того, как отметил Сергей Кондратенко, надвижка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь объекта «Укрытие», что ранее являлось основным фактором деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Важным фактором в части повышения безопасности «Укрытия» является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой.

Как уже сообщалось ранее, на заседании Общественного совета при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины были обсуждены вопросы текущего состояния НБК, который 27 ноября был установлен в проектное положение над объектом «Укрытие».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: