Марганчан будут травить техническим гипохлоритом натрия?

Местный водоканал дискредитирует систему ProZorro, закупая по завышенным ценам химикат сомнительного качества.

Согласно недавно опубликованным данным благодаря системе электронных закупок ProZorro за 11 месяцев 2016 года Днепропетровская область сэкономила 316,52 млн грн государственных средств. Это один из самых высоких показателей в Украине. Но он мог быть еще выше, если бы не «умельцы», научившиеся обходить систему электронных закупок.

Рассмотрим лишь один пример, но для начала решим простенькую задачку. При объявленной максимальной сумме закупки в 3,7 млн грн тендерное предложение фирмы №1 составило 2,449 млн грн, фирмы №2 – 3,648 млн грн, фирмы №3 – 3,691 млн грн. Вопрос: кто был признан победителем торгов? Правильный ответ – фирма №3. В результате удалось сэкономить аж 9 тыс. грн казенных средств, хотя можно было сохранить для бюджета свыше 1,25 млн грн. Как говорится, почувствуйте разницу!

Теперь о самом примере, вернее, о тендере, объявленном в ноябре этого года Марганецким водоканалом на закупку 345 тонн гипохлорита натрия – средства очистки и обеззараживания воды. Из трех участников данного тендера предложение НПП «Лаваль» (Днепр) было, с точки зрения здравого смысла, наиболее оптимальным. Во-первых, цена (2,449 млн грн, или 7,08 тыс. грн/т) самая минимальная. Во-вторых, поставляться должен был гипохлорит натрия, произведенный на «ДнепрАзоте», одном из ведущих предприятий химической промышленности Украины. Плюс репутация самого НПП «Лаваль»: восемь лет работы на отечественном рынке, опыт успешного сотрудничества со многими украинскими городскими водоканалами (Николаев, Бердянск, Желтые Воды, Белгород-Днестровский и другие), наличие автопарка лицензированного спецтранспорта для перевозки опасных грузов и квалифицированных водителей с соответствующим допуском к работе.

Однако, несмотря на все перечисленное, тендерный комитет Марганецкого водоканала отклонил предложение НПП «Лаваль». По одной причине, которую смело можно назвать сугубо формальной: на момент проведения тендера «Свидетельство о регистрации» гипохлорита натрия, производимого «ДнепрАзотом», находилось на перерегистрации в соответствующем государственном органе. Отметим, что украинским законодательством предусмотрено в подобных случаях использование «Заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы» вместо «Свидетельства о регистрации». И такой документ НПП «Лаваль» предоставило. Тем не менее тендерный комитет оказался непреклонен. В результате победителем было признано ООО «Компания «Хлортехвод», предложившее максимальную цену – 3,691 млн грн, или 10,7 тыс. грн/т. Кстати, годом ранее (в декабре 2015-го) эта фирма уже становилась победителем тендера, объявленного Марганецким водоканалом, при весьма сомнительных обстоятельствах. Тогда двух претендентов на по- ставку 400 тонн все того же гипохлорита натрия, предложивших минимальные цены, не допустили до второго этапа торгов также по формальной причине. Примечательно, что в то же самое время Киевводоканал заключил договор на поставку гипохлорита натрия по цене за тонну на 22% меньше той, по которой «Хлортехвод» поставлял химикат в Марганец.

Но вернемся к нынешнему тендеру. Как следует из «Заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы», производимый на «ДнепрАзоте» гипохлорит натрия, который НПП «Лаваль» собиралось поставлять на Марганецкий водоканал, используется «для об- работки питьевой воды с целью ее обеззараживания». «Хлортехвод» же будет поставлять гипохлорит натрия, производимый на Ауль- ской хлоропереливной станции, который используется «для дезинфекции и обеззараживания сточных вод» (согласно «Свидетельству о регистрации»). Таким образом, несмотря на схожесть названий, эти химические реактивы используются для различных целей, поскольку питьевая вода и стоки отличаются друг от друга. Мало того, что гипохлорит натрия закупили по явно завышенной цене, так еще и технический, а не «пищевой». А речь, между прочим, идет о здоровье жителей 50-тысячного Марганца!

Как видим, в украинских реалиях неотъемлемой частью системы ProZorro должны стать правоохранительные органы, расследующие все сомнительные тендеры. Тогда и показатели экономии государственных средств при закупках пойдут резко вверх.

Антон Добров

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    130
    Анна Заикина