Как встретить Новый год без ущерба для здоровья

В украинских семьях Новый год принято отмечать щедро – со множеством закусок, нарезок, основных блюд и дополнений к ним, но такое радушие зачастую очень негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Поэтому вопросы, что приготовить и как не переесть в Новогоднюю ночь, очень актуальны. За консультацией мы обрались к врачу-диетологу Диане Птушкиной.

“Понятно, что за праздничным столом хочется попробовать все, но все же старайтесь не делать это сразу, — советует она. – Нужны перерывы в еде хотя бы минут на пятнадцать. Больше пяти блюд мешать вообще нежелательно, постарайтесь выбрать что-то в этом пределе – к примеру, овощи, немного салата, гарнир плюс мясо. Если желаете, оставьте пятый пункт для десерта. Лучше бы это были, конечно, фрукты. Но тут тоже стоит быть осторожным — после обилия жирной пищи многие фрукты могут вызвать брожение в желудке. Чтобы не испортить самому себе праздник, соблюдайте простые правила:

♦   Не голодайте целый день в ожидании праздничного стола. Хороший завтрак и легкий обед – обязательны.

♦   За полчаса до того, как сесть за стол, выпейте стакан холодной воды. Это запустит пищеварение и слегка наполнит желудок.

♦   Не лишним будет принять несколько таблеток активированного угля до того, как начать банкет. ♦   Не мешайте все подряд, пробуйте, но понемногу.

♦   Не запивайте салаты с майонезом сладкой газировкой.

♦   Не мешайте несколько видов спиртного и не запивайте крепкий алкоголь, особенно газированными напитками.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Сохраняйте режим питания завтрак-обед-ужин 31 декабря. Не экономьте место в желудке на вечер. Это обеспечит дикий неконтролируемый голод вечером, и вы съедите намного больше, чем хотелось бы и чем вообще это нужно. Кстати, и тяжесть в желудке это вызовет тоже. Поэтому первое правило – обязательно едим как обычно, минимум три раза. Ужин пусть будет легкий, но обязательно.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Пейте воду (теплую, градусов 36— 40, то есть температуры тела или чуть выше) утром натощак 1—2 стакана и в течение дня. Перед едой за 20—30 минут. Запаситесь накануне бутылкой в 1,5 л и выпейте ее к 19.00.

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА

Если вы не представляете праздник без оливье, шубы, мимозы, то хотя бы замените привычную вареную колбасу на отварное куриное филе или нежирную говядину. Сделайте домашний майонез, которым заправьте салаты наполовину со сметаной. Также можно сделать такую заправку: сметана 10—15% жирности + горчица + молотый имбирь, соль, перец по вкусу. Сметану с горчицей смешайте приблизительно в соотношении 6:1, но ориентируйтесь на свой вкус. Не готовьте салаты большими порциями. Чем быстрее они закончатся, тем быстрее вы вернетесь к привычному образу жизни.

Горячее – мясо или рыбу — постарайтесь не жарить. Запеките их в духовке, приготовьте в мультиварке. Потому что масло при нагреве вырабатывает токсичные вещества, в том числе и канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Откажитесь от привычных гарниров, в частности, картофельного пюре. Отдайте предпочтение запеченным или тушеным овощам. Вместо сладкой газировки сварите компот. Так, по крайней мере, вы сможете проконтролировать количество сахара в нем. Для бутербродов выбирайте цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Не делайте акцент на копченостях. Лучше запеченные или отварные мясные деликатесы.

ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ

Если празднуете дома, будьте эгоистами и приготовьте блюдо лично для себя. То, что доставит вам удовольствие, и вы на нем сконцентрируетесь. В гостях просканируйте стол и определитесь с закусками, основным и салатами. Идеальная порция – до 400 граммов. Ешьте медленно. Чаще вставайте из-за стола, двигайтесь, танцуйте, участвуйте в конкурсах. Ведь Новый год – это не только застолье, это еще и общение. Контролируйте употребление алкоголя, потому что он разжигает аппетит. Лучше выбрать чистый напиток – сухое вино или чистый крепкий алкоголь, который не требует запивания. Если вы все же переели, постарайтесь вернуться в привычную жизнь уже 1-го, максимум 2 января. Чем быстрее, тем лучше для здоровья. Найдите время хотя бы для одной пешей прогулки, дальше организм включится сам.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: