В горшке родилась елочка

Живое новогоднее деревце не только поднимет настроение в праздник, но и будет потом радовать глаз на даче еще много лет.

Елки в горшках становятся все более популярными, особенно среди людей, которые заботятся об окружающей среде и хотят высадить елку в саду. В преддверии Нового года в редакцию пришло немало писем от наших читателей, которых интересует, как купить живую елку в горшке, ухаживать за ней во время и после праздников и, конечно же, как затем ее высаживать в открытый грунт. Безусловно, есть среди наших читателей и садоводы, которые уже имеют такой опыт.

“В том, что живая елка гораздо лучше свежесрубленной, мы убедились семь лет назад, — делится впечатлениями Людмила Федченко. – И потому, что это вклад в охрану окружающей среды, и потому, что живое дерево можно формировать на свой вкус с помощью регулярных обрезок и за пару лет сделать очень пышным. Да и можно сэкономить на ежегодной покупке срубленной елки, что тоже немаловажно. А после праздников живая елка в горшке украсит собой сад, двор или балкон. Людмила Ивановна говорит, что идеей о новогодней елке в горшке поделилась с ней подруга из Польши. За рубежом, кстати, это делают давно. К нам эта новация пришла лет 12—15 тому назад. Хотя есть сведения, что и наши предки перед Рождеством вносили в дома посаженные в горшки маленькие елки, другие хвойные деревца”.

 

“Сейчас в садовых магазинах и питомниках можно встретить маленькие горшочки с хвойным миксом, то есть двух-трехлетние саженцы елей, кипарисовиков, туй, можжевельников, — уточняет Андрей Романовский. — В более крупных горшках объемом 5—10 л продаются ели, пихты, сосны, туи и можжевельники. Иногда к этим растениям добавляют небольшие уличные хвойники, которые не успели продать за лето. В питомниках рождественские ели выращивают в горшках, заполненных плодородным субстратом. При выборе растения в магазине следует посмотреть, в каком именно субстрате (торф или садовая земля) оно сидит. Для этого, постучав по горшку, нужно аккуратно приподнять растение – корневой ком обычно легко выходит. В норме корни должны плотно оплетать субстрат. Если обнаружатся следы обрезки-обрубки корней, значит, ель росла в открытом грунте и была пересажена в горшок непосредственно перед продажей. Такие растения плохо переносят температурную раскачку (тепло – холод) и после этого неважно приживаются”.

Импортные растения, по словам нашего постоянного читателя и активного автора «Фазенды», поступают в продажу в торфяном субстрате, отечественные могут быть и в почвенном. Торфяной субстрат, с одной стороны, хорошо держит воду и удобрения, а с другой – при высушивании становится значительно легче. А это важно, так как фирмы-импортеры при перевозке платят за массу груза. Вот и получается, что горшечные елки в торфяном субстрате поступают в продажу в полувысушенном состоянии. Когда такие растения попадают в тепло, им необходим полив. В противном случае, как подчеркнул известный ландшафтный дизайнер Владимир Выборный, ели начнут сбрасывать хвою, а у пихт произойдет усыхание веточек.

“Полив активизирует сокодвижение и пробуждение почек, — обратил внимание он. — Если после праздников такое пробудившееся растение вынести на холод, вода в его тканях замерзнет и разорвет стенки сосудов. Отсюда вывод: следует сузить границы температурных перепадов, ограничить водный режим и подготовить растение к уличному содержанию. Если елочка маленькая, из хвойного микса, ее целесообразно держать в квартире на подоконнике до весны, поливая и подкармливая удобрениями, так же, как и остальные комнатные растения. Если же она довольно крупная, то держать ее в квартире до весеннего тепла, конечно, неудобно. Можно поместить ее на не очень холодном балконе или даже на лестничной площадке. Главное, не дать ели активно тронуться в рост. После праздника переносите живую елку в горшке на холод, где она будет постоянно находиться, через помещения с промежуточными температурами для акклиматизации (аналогично тому, как вносили растущую елку в теплое помещение с холода)”.

 

“При наружной температуре до 10 градусов мороза елочку можно вынести на балкон, притенив от возможных солнечных лучей, — делится опытом Андрей Романовский. — При более низкой температуре стоящее на балконе растение закрывают большой картонной коробкой или вносят в квартиру: длительное нахождение при температуре ниже 20 градусов ему, конечно же, не пережить. На закрытых балконах или лоджиях, где температура не опускается ниже 10 градусов мороза, горшечные деревца спят до весны. А в квартире на время праздников елку устанавливают подальше от батарей отопления. Поливают холодной водой в умеренных количествах. Перед установкой холодной водой из душа аккуратно проводят дождевание, стараясь минимально мочить субстрат”.

 

“Кстати, елочные игрушки и гирлянды обычно не оказывают на растения никакого воздействия, — говорит Людмила Федченко. — Чего нельзя сказать о бенгальских огнях, свечах и искусственном снеге, налипающем на хвою. После праздников игрушки и провода гирлянд снимают, стараясь не обломать веточки и почки. А еще мы в горшок с елочкой подкладываем комья снега: холодная талая вода тормозит корневую активность. Затем переносим елочку поближе к балконной двери или окну. Ранней весной высаживаем красавицу обратно в сад, там уже шесть у нас растет – все разные. Живой елке в горшке потребуются в помещении обильные регулярные поливы. Не удобряйте ее во время новогодних праздников дома: удобрения и тепло вызовут нежелательный рост новых побегов, которые могут обмерзнуть потом на холоде”.

А вот Андрей Романовский приносил из сада в квартиру одну и ту же елочку на праздник три раза. Для этого он советует заранее приобрести два одинаковых горшка чуть большего размера, чем тот, в котором ее покупали. У одного из них отрезают дно и вставляют в другой. В эти горшки пересаживают деревце, засыпая пустоты плодородной садовой землей. Грунт в горшке умеренно уплотняют и поливают. В норме при выемке внутреннего, бездонного горшка земля не должна высыпаться снизу.

Копают ямку произвольного размера, но так, чтобы весь горшок в нее уместился. Устанавливают растение вместе с внутренним горшком (внешний на время убирают), пустоты засыпают землей, поливают. Питание к корням поступает через отсутствующую донную часть горшка, и они растут только вниз. Перед праздниками елочку вынимают вместе с бездонным горшком. Обрезают чрезмерно от- росшие корни и налипшие на них комья земли. Внутренний горшок вставляют в целый и в таком виде растение транспортируют в квартиру.

КАК ПОСЕЛИТЬ ЗЕЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ В САДУ

Все наши эксперты сошлись во мнении, что делать это надо с наступлением весны, иначе есть большой риск, что замороженная почва погубит деревце. Весной же выройте глубокую и достаточно широкую яму, которая позволит корневой системе хорошо развиваться. Деревья не имеют серьезных предпочтений к почве до тех пор, пока она хорошо дренированная. Осторожно достаньте деревце из горшка и посадите его в яму. Заполните ее землей, обильно полейте. После этого дерево не нуждается в поливе.

Покупая елку, надо иметь в виду, что легко приживаются в горшках только совсем молодые живые елки или другие хвойные. Весной, когда дерево пускается в активный рост, его следует подкормить полным удобрением.

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА – ПЫШНОЕ ДЕРЕВЦЕ

Обрезку следует делать перед началом нового роста, ранней весной, в сухую погоду. Перед этим внимательно осмотрите елку, чтобы понять, как именно происходит новый рост. Естественная форма кроны хвойных сама по себе гармонична, поэтому при обрезке придерживайтесь этой формы.

Цель обрезки: укоротить излишне длинные оголенные ветки, чтобы стимулировать ветвление и образование более пышной кроны. Обрезайте ветки сразу после сустава, от которого далее пойдет ветвление. Не проводите обрезку слабых или больных деревьев. Всегда обрезайте хвойные только до зеленой хвои, а не до коричневых веток: внутренняя одеревеневшая часть уже не дает новых побегов.

Советы изучала Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: