А рай-то рядом…

Кто-то называет раем Канарские и Бермудские острова, пляжи Испании, Египта, Турции, далекого Таиланда, а наш рай, рай для слабооплачиваемых пенсионеров, ветеранов войны и труда, оказался совсем рядом, на левом берегу Днепра, почти у самой северной границы любимого города – это санаторий-профилакторий «Лесной», расположившийся на опушке большого хвойного леса.

О социальной программе «Золотий вік», проводимой Днепровским горсоветом при активной и широкой поддержке мэра Бориса Филатова, мы узнали прошедшим летом. Созвонились, записались. Надо признать, что сразу же нас с супругой покорило название программы «Золотой возраст» — это так высоко оценили наши ветеранские годы (а нам, соответственно, 80 и 77). В последнее, непредсказуемое время у большинства украинских пенсионеров в лексиконе появились магические слова «акция», «распродажа» и «бесплатно». Путевки нам выдали совершенно бесплатно. К тому же в памятке, приложенной к путевке, есть интересное предложение «не брать с собой ценные вещи и деньги». Мы это поняли не только, как заботу о сохранности, но и то, что не надо будет ни за что и никому доплачивать.

Наше путешествие в рай началось с комфортабельных автобусов, которые ждали нас на площади Героев Майдана. После не очень теплой квартиры мы буквально окунулись в тепло обновленного и уютного здания «Лесного», в тепло отношений к нам всего коллектива профилактория, который возглавляет талантливый организатор, симпатичная улыбчивая женщина Марина Фофанова. Кстати, добрая и приветливая улыбка на лицах стала своеобразным брендом всего персонала. Она поддерживала постоянно хорошее настроение ветеранов, бодрила, вдохновляла.

Путевочная неделя пронеслась, как один день. На довольно высоком уровне организовано четырехразовое питание еще и с добавками, кто просил. Все дни были очень насыщенными мероприятиями, о которых во время завтрака сообщал режиссер, как его раньше называли, культмассовик, и очень веселый человек Артур Опрятный. Это прогулки по свежему воздуху к лесу, озеру, которое тоже назвали Золотым, мастер-классы по петриковской росписи, вязанию, вышивке, компьютерные уроки, занятия йогой, теннис и упражнения на тренажерах в кабинете ЛФК, настольные игры, для читающих есть приличная библиотека, пополняемая и ветеранами (не остались в стороне и мы – привезли 12 книг).

А о времени после тихого часа, после полдника и ужина без восторга и не скажешь. Интересные лекции, для желающих дискотека, показ художественных фильмов в большом зале. Приезжал с концертом народный хор Дворца культуры металлургов НТЗ. Очень тепло и с большим интересом прошли творческие вечера известной в городе исполнительницы авторской песни Ирины Фоминой, лауреата конкурса баянистов в Италии Станислава Махно (он постоянный гость в санатории). Живо, с задором прошел творческий вечер звукорежиссера, музыканта, певца Сергея Криворученко. Артур Опрятный, главный и постоянный организатор, конферансье всех вечеров, провел с ветеранами «Литературный клуб», где звучали стихи известных поэтов и присутствующих.

Всех прибывших расселили по четырем этажам, начиная со второго. За каждой группой на этажах закреплен куратор или, как его любя называют, вожатый, который практически от подъема и до отбоя находится вместе с оздоравливающимися, решает с ними все возникшие вопросы (бывает и ночью). Это Анастасия Щерба, Светлана Газун, Настя Жура. С нами на втором этаже была, полюбившаяся всем, как заботливая няня, удивительный человек Елена Гезь. Она во всех заездах выступает и как фотолетописец. Это ее работы заполняют фотоальбом в Интернете на сайте санатория. Трудно всех назвать, да и, к сожалению, на бейджиках скромно указаны только имена – Антон, Сергей, Руслан, Галина, Наташа, Виктор и другие.

Мы прожили незабываемую неделю. Хочется от всего сердца поблагодарить за этот подарок Бориса Филатова и его команду, весь персонал санатория-профилактория «Лесной». Спасибо, дорогие! Вы подняли наш тонус, укрепили желание жить дальше.

Эдуард Кошельный, ветеран журналистики Днепропетровщины, член НСЖУ

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: