Одесский припортовый завод решили оставить

Кабмин решил остановить Одесский припортовый завод и сдать его в аренду. Такой план принят, чтобы предприятие смогло выплатить долг «Нафтогазу».

Кабинет министров планирует остановить Одесский припортовый завод и сдать его в аренду.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на пояснительную записку к проекту распоряжения о реструктуризации долга ОПЗ перед «Нафтогазом Украины». Это распоряжение было принято на заседании правительства 28 декабря.

«31 декабря 2016 года будут остановлены производственные мощности АО «ОПЗ», а АО «ОПЗ» будут предприняты меры по передаче целостного имущественного комплекса в аренду, что позволит обеспечить погашение долга АО «ОПЗ» перед НАК «Нафтогаз Украины». Ориентировочный срок передачи указанного целостного имущественного комплекса в аренду составит около 3 месяцев», — говорится в записке.

Одесский припортовый завод по состоянию на 20 декабря был должен «Нафтогазу» 1 млрд гривен за поставленный газ. К концу года эта сумма составит 1,5 млрд гривен.

С 1 апреля 2017 года, когда имущественный комплекс завода должен быть сдан в аренду, он начнет отдавать долг равными частями в течение 2 лет без начисления процентов.

На ОПЗ работает 3860 человек. Негативная конъюнктура на мировых рынках и высокая цена газа приводит к негативным результатам деятельности завода, что приводит к ежемесячным убыткам.

Напомним, ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

ФГИ, в управление которого передан ОПЗ, пытался продать его летом, но желающих купить завод не нашлось. Ситуация повторилась в декабре.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: