16 миллионов гривен днепряне распределят самостоятельно

В городском бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование на партиципаторный бюджет (бюджет участия) в размере 10 миллионов гривен. По итогам распределения остатков 2016 года в апреле следующего года к этой сумме добавят еще 6 млн. грн. Таким образом, в следующем году днепряне смогут самостоятельно распределить средства территориальной громады в размере 16 миллионов гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали Яника Мерило, и.о. заместителя городского головы, и Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Бюджет участия – это инструмент прямой демократии, который позволит горожанам самостоятельно решать, на какие потребности направить часть средств местного бюджета. Днепряне будут предлагать собственные проекты. Путем голосования среди них будут выбирать приоритетные. Они и будут профинансированы из бюджета участия. К примеру, это могут быть проекты по благоустройству придомовой территории, реконструкции сквера, установки памятного знака и прочие.

— Бюджет участия – это значительный шаг местной власти навстречу днепрянам, — подчеркнул Артем Хмельников. – Это инструмент прямой демократии с помощью которого горожане смогут определить перечень проектов, которые нужно реализовывать в нашем городе. Это, во-первых. Во-вторых, перечень проектов продемонстрирует определенный срез с помощью которого власть узнает в каком направлении нужно развивать город и какие вопросы беспокоят горожан.

Чтобы реализовать программу партиципаторного бюджетирования Днепровский горсовет присоединился к проекту «Укрепление местной финансовой инициативы в Украине внедрение». Этот проект реализуется ВОО «Институт бюджета и социально-экономических исследований» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проект предусматривает внедрение он-лайн сервиса «Е-сервис «Общественный проект», который будет работать на портале dniprorada.gov.ua.

— Когда мы начинали внедрять бюджет участия, и было первое решение, то в нем предусматривалось, что горожане должны подавать проекты по электронной почте, — рассказала Яника Мерило. – Это очень неудобно. Днепрянам нужно было сканировать свои проекты, чтобы выслать по почте. Тогда мы начали искать возможность запустить программу парципаторного бюджета посредством электронной платформы.

По словам Яники Мерило, новый он-лайн сервис позволяет подавать проекты и голосовать за них с использованием BankID и электронно-цифровой подписи.

Жители Днепра смогут подавать проекты на конкурс с 1 по 28 февраля. Потом, до 21 апреля проекты по тематике будут рассматриваться исполнительными подразделениями горсовета на предмет возможности внедрения. Ведь не факт, что предложенный проект будет в компетенции органов местного самоуправления. Либо же он не сможет быть внедрен по юридическим вопросам. Прошедшие проекты будут рассматриваться Экспертным советом. В составе его составе будут представители департаментов и управлений горсовета, депутаты и не менее 30 процентов общественников.

После этого проекты будут опубликованы на сайте горсовета. Там в течение месяца  — с 24 апреля по 24 мая будет проходить голосование за проекты, в котором сможет принять участие каждый днепровец. После определения проектов-победителей средства на их реализацию решением сессии горсовета будут выделяться профильным исполнительным органам, которые должны будут реализовать общественные проекты.

Подача проектов и голосование за них будет проходить в электронном виде по ссылке dniprorada.gov.ua. Также проекты можно будет подать в бумажном виде через Центры предоставления административных услуг. Необходимое условие при подаче – собрать 50 подписей горожан, поддерживающих данный проект. Страница «Е-сервиса «Общественный проект» будет доступна с января. На ней будут размещена вся информация о бюджете участия, правила подачи проектов, формы типовых бланков.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: