Парк «Днепровские пороги» сохранит природу в первозданном виде

В этом уверены доцент ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук, автор проекта создания ландшафтного парка «Днепровские Пороги» Вадим Манюк и блогер, краевед, член инициативной группы в поддержку создания ландшафтного парка «Днепровские Пороги» Юрий Фоменко.

Обсуждая с журналистами  проблемные вопросы, что даст днепрянам создание ландшафтного парка, каким должен быть такой парк и когда подобные парки начнут функционировать, Вадим Манюк обратил внимание на то, что на данный момент в нашей области лишь виртуально существует четыре коммунальные ландшафтные парки — никаких признаков их реального функционирования нет.

«Как минимум необходимо создать администрацию, то есть коммунальные учреждения, которые позволят подобрать достойные кадры, выделить соответствующее финансирование, — подчеркнул он. — Только после этого можно будет говорить о том, что парки работают. В 2008 году «на бумаге» был создан первый парк, но все последующие годы обращения биологов и экологов никто не слышал».

Почему так важно создание ландшафтного парка? Юрий Фоменко уверен, что такие парки  решают вопросы сохранения и охраны дикой природы, обеспечивают развитие современного экологического туризма и защиту историко-культурного наследия.

«А еще ландшафтные парки  — это уникальная возможность для проведения эколого-образовательных и эколого-воспитательных мероприятий, — отметил он. – Поскольку каждое государство борется за сохранение исторического достояния, создание подобных заповедников приведет к переходу региона совершенно на новый уровень»

Абсолютно согласен с коллегой Юрий Фоменко. Он не сомневается, что создание парка «Днепровские пороги» остановит бесхозяйственность, смягчит тот вред, который за последние годы был нанесен природе, и, конечно, сохранит те участки, которые еще остались в первозданном виде.

«На Днепропетровщине  очень важны и необходимы меры по сохранению природных комплексов и объектов на их территории, — подчеркнул он. — Необходимо проводить научные исследования и  реально создавать ландшафтные парки. И мы будем всячески способствовать этому».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: