В Днепре не будет монополии на рынке внешней рекламы

 

Ситуацию вокруг сноса незаконных рекламных билбордов в Днепре и силовое противостояние их демонтажу прокомментировал начальник управления правового обеспечения Днепровского горсовета Артем Павлов:

 

– Все действия коммунальных служб по демонтажу происходили на основании соответствующего решения суда, уже вступившего в силу. Этим решением уполномоченному органу городского совета, т. е. коммунальному предприятию «Управление по организации контроля благоустройства» предписано демонтировать рекламные конструкции, угрожающие жизни и здоровью жителей Днепра. То есть те, которые находятся в охранных зонах инженерных коммуникаций, расположены на расстоянии меньше 10 метров от проезжей части, на пешеходных переходах, перекрестках, в кронах деревьев и так далее. В целом суд пришел к выводу, что такие рекламные конструкции угрожают не только жизни и здоровью граждан, но и имуществу третьих лиц, являются  аварийными и подлежат принудительному демонтажу.

Выданные судом соответствующие исполнительные листы были предъявлены ответчикам по делу, в том числе исполкому горсовета и КП «Управление по организации контроля благоустройства». С этого момента у них, как предусмотрено Кодексом административного судопроизводства, возникла обязанность по принудительному исполнению решения суда о демонтаже около 200 указанных там билбордов. Поэтому действия  коммунального предприятия по сносу были абсолютно законными и легитимными.

Но заинтересованные лица максимально противодействовали исполнению решений суда, еще раз подтверждая этим свой материальный интерес в рекламном бизнесе. Привлеченные ими лица спортивной внешности, так называемые «титушки», физически противодействовали демонтажу, нанесли вред  машинам коммунального предприятия и физический вред водителям. Уже известно, что некоторые из «титушек» задержаны правоохранительными органами, ведется следствие. В их действиях есть все признаки для открытия криминального производства по противодействию исполнению судебных решений и противодействию должностным лицам в осуществлении их полномочий.

Противники демонтажа аргументируют свое противодействие сносу тем, что есть  запретительные определения других судов, которые нарушаются исполнением решения Индустриального суда о сносе. Действительно, уже практически вся фракция «Громадской силы», за исключением разве что Краснова и Вербы, подавала иски, чтобы обжаловать решение исполкома о демонтаже. В рамках этих дел выносились определения, которые запрещали исполкому и его профильным органам принимать решение о демонтаже. Причем эти запреты касались практически неограниченного круга лиц и фактически запрещали горисполкому и его профильным органам выполнять свои полномочия.  То есть это – прямое вмешательство в компетенцию городского совета и тех органов, которые наделены полномочиями по регулированию рынка рекламы. Уже около десяти таких запрещающих определений было отменено судами аппеляционной инстанции. Но как только суд отменяет определение по одному иску, как тут же подается абсолютно аналогичный иск уже от другого депутата «Громадской силы»,  и снова выносится определение, которым запрещается городу демонтировать борды. Так что действительно, есть и такие определения, что уже обжалованы, но до сих пор еще не отменены.

Артем Павлов подчеркнул, что в соответствии со ст.258 Кодекса административного судопроизводства принудительному исполнению подлежат только те судебные решения, по которым выданы исполнительные листы:

– По всем запретительным определениям, на которые ссылаются ораторы «Громадской силы», по имеющейся у нас информации, исполнительные документы не выдавались. Во всяком случае, можно констатировать, что ни в горсовет, ни в КП «Управление по организации контроля благоустройства» такие исполнительные листы не подавали, то есть судебные производства не были открыты. Поэтому обязанности выполнять эти определения у исполкома горсовета Днепра и КП «Управление по организации контроля благоустройства» не возникло. Сегодня было демонтировано несколько десятков аварийных бигбордов, указанных в решении суда, и у города есть все законные основания продолжить снос.

Хочу также успокоить операторов рекламного рынка: у города есть абсолютно здравый подход к решению проблемы. После того, как все незаконные рекламные конструкции демонтируют, будет принята уже разработанная концепция размещения в городе объектов внешней рекламы, где четко прописаны в том числе и требования к  рекламным конструкциям. Мы выработаем единые для всех правила и у всех будет возможность работать по этим правилам. Но монополизировать рынок внешней рекламы и мешать городу наводить  порядок в сфере рекламы никто не даст.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: