Порошенко подписал закон. ЕСВ будут платить и те предприниматели, у которых нет дохода

6 декабря парламент принял, а 27 декабря президент подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности, второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос свыше 704 гривны в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ФЛП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если движения средств не было, то платить не было необходимости.

Поэтому многие предприниматели держали открытые ФЛП, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведения еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их не постоянно — так называемых «спящих ФЛП».

Люди сейчас выстраиваются в очереди к органам власти, чтобы успеть закрыть ФЛП до 1 января и не платить 704 гривны социального взноса за «спящий ФЛП».

При этом первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 гривны в месяц.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2017 года единый социальный взнос будут платить даже те физлица-предприниматели, которые не получают доход.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: