Пачка сигарет подорожает на 5 гривен

Пачка сигарет в Украине вырастет в цене на 4-5 грн после планируемого повышения акцизов на 40% в 2017 году, отмечают представители табачных компаний.

A8J5E0 woman smoke smoking cigarette tobacco nicotine inhale exhale consume cunsumption health unhealthy health

Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“В среднем цена пачки сигарет должна вырасти на 4,5-5 грн – до 23 грн”, – сообщил агентству “Интерфакс-Украина” директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании “JTI Украина” Александр Когут.

По его словам, представители отрасли уже несколько лет настаивают на необходимости принятия долгосрочного плана повышения акцизных ставок – на 3-5 лет.

“Такой подход соответствует обязательствам по повышению минимальной ставки акциза до европейских показателей – 90 EUR / 1000 шт. (Сейчас в Украине этот показатель составляет 16 EUR)”, – отмечает представитель “JTI Украина”.

По подсчетам табачной индустрии, Украине понадобится минимум 10 лет на гармонизацию акцизных ставок с ЕС в случае ежегодного повышения ставки минимального акциза на 20%.

Директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine Наталья Бондаренко считает, что значительное повышение специфического компонента акцизного налога, а также минимального акцизного обязательства на 40% может привести к уменьшению налогооблагаемой базы, а снижение объемов рынка из-за резкого повышения акцизов осложнит выполнение фискальными органами плана поступлений Минфина.

По мнению начальника отдела по работе с государственными органами British American Tobacco Ukraine Юрий Рылача, рынок табачных изделий сейчас остро нуждается во внедрении так называемого “двойного акцизного минимума” на сигареты.

“Суть механизма заключается в том, чтобы двойное минимальное акцизное налоговое обязательство, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, служило бы базисом для формирования максимальной розничной цены на сигареты”, – сказал он в комментарии агентству.

Рылач объяснил, что не нарушая свободы ценообразования (производителей остается право устанавливать максимальную розничную цену на продукцию на любом уровне), такой механизм позволит всем производителям и импортерам обеспечить оперативное отображение новых акцизных ставок в стоимости продукции, и в целом позволит устранить перекосы и турбулентность на рынке, имевших место в 2015-2016 гг.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за повышение в 2017 году специфической ставки акциза на сигареты на 40% – до 445,56 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки (12%).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: