В Днепре откажутся от переноса трамвая и строительства траволатора на Вокзальной площади

Сегодня мэр Борис Филатов вместе с общественниками и ведущими архитекторами Днепра обсудил перспективы реконструкции Вокзальной площади. Вполне возможно, что затраты минимизируют – не будут переносить трамвайные пути и строить траволатор.

Напомним, что вопрос реконструкции площади, прилегающей к основным воротам города, получил большой общественный резонанс. Была зарегистрирована электронная петиция о проведении открытого конкурса на реконструкцию Вокзальной площади. Однако депутаты городского совета ее не поддержали.

— Я считаю, что этот вопрос требует досконального изучения представителями общественности и архитектурного сообщества, — подчеркнул Борис Филатов. – Поэтому, несмотря на то, что депутаты провали это решение, я издал распоряжение о проведении общественных слушаний по реконструкции Вокзальной площади.

Дмитрий Томчук, руководитель общественного движения SmartCityDnipro, рассказал, почему ныне существующий проект реконструкции Вокзальной площади не устраивает активистов.

— Для меня, как руководителя SmartCity, подошел бы любой проект, — сказал он. – Важно, чтобы были удобство и комфорт для людей. Идеальная модель современного строительства выделяет: в первую очередь приоритет пешеходов, во вторую – велотранспорта, в третью – приоритет общественного транспорта, в четвертую – частного транспорта, который двигается, и в последнюю очередь – частного транспорта, который стоит на стоянках. Все это заложено в основе нашей модели.

Заместитель городского головы Михаил Лысенко отметил, что до утверждения эскизного проекта Вокзальной площади туда можно внести любые корректировки, в том числе по схеме дорожного движения. Поэтому все пожелания общественников и архитекторов могут быть учтены.

Андрей Шковыра, председатель Днепропетровской областной организации союза архитекторов Украины, убежден, что реконструкция Вокзальной площади должна быть многоуровневой. Предложенный проект он рассматривает, скорее, как косметический ремонт. Нужен масштабный стратегический план.

— Я практичный человек, — отметил Борис Филатов. – Согласен со стратегическим планом, занимаюсь его реализацией, в том числе на уровне руководства страны. Но на Вокзальной площади нужно наводить порядок. Сейчас ворота в город – это просто помойка.

Архитектор Игорь Богданов заметил: важно, что то, что сделают на Вокзальной сегодня не вступило в противоречие с тем, что будет завтра – когда дело дойдет до строительства Северного терминала. Поэтому нужно максимально минимизировать затраты на реконструкцию сейчас – привести площадь в порядок, но не трогать пока трамвайные пути и не строить траволатор.

По результатам встречи решили создать профильную рабочую группу, минимизировать затраты на установку сложных технических элементов проекта реконструкции и объявить открытый конкурс идей по наведению порядка на Вокзальной площади в Днепре.

Фото Андрея Батозского.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: