Днепровский адвокат Виталий Погосян готовит иск в Конституционный Суд

Поводом для обращения в суд стало незаконное, по мнению юриста, смещение с должности председателя Шевченковского райсовета г. Днепра Николая Сытника (партия «УКРОП»). Голосование проходило 22 декабря, решение принято большинством голосов депутатов партий «Батьківщина», «Оппозиционный блок», «Громадська сила» и «Блок Петра Порошенко».

В иске адвокат просит дать разъяснения к п. 3 ст. 79 Закона «О местном самоуправлении», в котором говорится: «Полномочия сельского, поселкового, городского головы при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятым путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета».

«До 2014-го года в этой статье также были указаны должности председателей райсоветов и облсоветов, теперь их нет. Именно этим воспользовались депутаты Шевченковского райсовета, сместив с должности его председателя простым большинством голосов, — отметил Виталий Погосян. — В своем иске в Административный суд я прошу признать соответствующее решение сессии райсовета незаконным, а в иске в Конституционный Суд — дать разъяснения к п. 3 ст. 79 Закона «О местном самоуправлении».

Адвокат считает, что сложившаяся ситуация может стать прецедентом для смещения с должностей неугодных людей путем простого «договорняка».

Именно так произошло в данном случае, утверждает он.

«Когда мы шли на выборы, давали обещания избирателям, было принято общее решение о создании демократической коалиции, — говорит Виталий Погосян. — В Шевченковском райсовете она также была образована: БЮТ, «УКРОП», БПП… Но в какой-то момент все стало рушиться. Сначала был снят заместитель председателя райсовета. Решение принято без предварительного обсуждения на коалиции, депутаты от «УКРОПА» даже не знали об этом. Я был тогда на заседании, решение принималось по указке кураторов, люди ходили и говорили, что и как делать. После того как обошлось без последствий, решили снять и председателя. Причем даже не предоставив аргументов, почему он плох, чем не устраивает».

«К сожалению, новая коалиция — далеко не демсила, — отметил он. — И единственное, к чему приводит ее деятельность, — это дестабилизация ситуации».

Лана Куликова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: