В Украине ликвидировали налоговую полицию

Депутаты Верховной Рады одобрили законопроект № 5368 о ликвидации налоговой милиции и создании единого реестра НДС.
 Депутаты Верховной Рады одобрили во втором чтении и в целом законопроект № 5368 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (для улучшения инвестиционного климата в Украине)”, на основании которого ликвидируется налоговая милиция и предусмотрено создание единого реестра НДС. Об этом 26 декабря сообщает пресс-служба юридической компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры”.

За принятие документы высказались 240 депутатов. В настоящее время документ находится на подписи у президента. Эксперты прокомментировали принятый законопроект. По словам старшего юриста компании Инны Рудник, кроме множества уточняющих моментов, таких как установление сроков проведения проверок, введение налоговых каникул для определенных категорий субъектов хозяйствования и усовершенствование электронного администрирования НДС, принятый закон содержит несколько важных нововведений.

Кубив предложил альтернативу налоговой милиции

В первую очередь, это – ликвидация налоговой милиции. “Однако сейчас трудно спрогнозировать, каким именно образом повлияет данное нововведение на бизнес в Украине, поскольку функции, численный состав, ответственность сотрудников нового фискального подразделения будут предусмотрены отдельным законом, который до сих пор не принят. Тем не менее, надежда на то, что взаимоотношения с финансовой полицией будут чище и проще, чем с их предшественниками, у налогоплательщиков есть”, – констатирует Инна Рудник.

Второе – усовершенствование электронного обмена информацией с налоговыми органами. Документ предполагает введение полноценного электронного кабинета налогоплательщика, публичных реестров (реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС и временного реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения).
Депутаты хотят финансовую полицию вместо налоговой милиции

“Данный закон реализует намерение максимально перевести взаимоотношения с фискальными органами в цифровое пространство, нужда в чем возникла уже достаточно давно, поскольку это не только минимизирует временные затраты обеих сторон данных правоотношений, но и способствует обобщению информации и упрощению доступа к ней”, – рассказывает Инна Рудник.

Документ предусматривает введение автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных. То есть, регистрация налоговой накладной может быть остановлена до принятия соответствующего решения уполномоченным органом.

Общий эффект от деятельности налоговой милиции за 6 месяцев составляет 13 млрд. гривен

“Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, будут определяться центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает и реализует государственную финансовую политику. То есть по аналогии с финансовой полицией пока трудно спрогнозировать влияние данной нормы на налогоплательщиков, поскольку полноценная реализация данного положения возможна только после принятия ряда подзаконных нормативно-правовых актов”, – отмечает эксперт.

По ее словам, в любом случае, подобная инициатива воспринимается негативно, поскольку “есть опасения относительно возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц при реализации данного права и отсутствие реальной возможности снять такую остановку и продолжить регистрацию”.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: