В 2017 году в Днепре пройдет около 500 спортивных соревнований различного уровня

В помещении городского совета обсудили планы развития спорта на 2017 год

В 2017 году на развитие спорта в нашем городе выделят 127 миллионов гривен. Эта сумма включает строительство спортивных площадок, закупка инвентаря, проведение соревнований и многое другое.

– В следующем году мы планируем провести около 500 соревнований различного уровня, – рассказал заместитель городского головы Александр Шикуленко. – Среди них – международный марафон, международные соревнования по воднолыжному спорту и единоборствам. Также мы хотим внести изменения в учебные программы школ. После каждых четырех уроков следовало бы проводить двухчасовые занятия спортом. Это будет эксперимент, который согласуем с Министерством образования Украины. Еще планируем построить Академию борьбы на 12-м квартале по адресу: улица Краснопольская 8 г появится зал европейского уровня. Там будут проходить чемпионаты Европы и мира. Кроме того, планируем построить легкоатлетический стадион на жилмассиве Красный Камень и реконструирован стадион ВРЗ. Соборную мечеть, где сейчас размещается детско-спортивная школа, реконструируют и сделают там Турецкий культурный центр. Вместо нее построят новую детско-спортивную школу фехтования и пятиборья на Сичеславской Набережной.

В 2016 году горсовет выделил больше средств на развитие спорта, чем когда-либо прежде. Общая сумма средств – 69 миллионов 163 тысячи гривен. Часть денег были потрачены на обеспечение деятельности всех спортивных школ и федераций города.

– Мы приобрели спортивный инвентарь и форму на 5 миллионов 200 тысяч гривен, – отметил заместитель городского головы. – Кроме того, 4 миллиона гривен потратили на аренду разных спортивных залов, где проводились те или иные соревнования. 1 миллион 200 тысяч гривен выделили на командировки наших спортсменов в другие города нашей страны. Все федерации получали финансирование в размере 4 миллиона 200 тысяч гривен.

Всего в нашем городе 30 детско-юношеских спортивных школ, в которых учится 11391 ребенок. В этом году воспитанники этих школ привезли 1332 наград разных уровней. Чемпионами и призерами мира стали 27 ребят. Чемпионами и призерами Европы – 50. А во всеукраинских соревнованиях победили 1196 юных спортсменов.

Еще в Днепре насчитывается до 1900 спортивных клубов, которые регулярно посещают около 300 тысяч человек разного возраста.

Начальник управления спорта департамента гуманитарной политики горсовета Александр Осипов добавил, что каждая школа приобрела за бюджетные средства инвентарь и форму для ведущих спортсменов.

Впервые спортсменам будут выплачивать городские стипендии. Элитные спортсмены будут получать 3500 гривен в месяц, остальные – 2500 гривен в месяц.

За средства городского бюджета построили 37 игровых, 75 детских спортивных и 20 спортивно-атлетических площадок и 10 футбольных полей. Около 7 миллионов гривен потратили на ремонт спортивных школ и площадок.

Также горсоветом были организованы 11 соревнований международного и 53 всеукраинского уровней. Всего в городе провели 432 чемпионата, Кубка и турнира в разных видах спорта. В них поучаствовала 51 тысяча человек. Каждый спортсмен получает необходимые средства на питание и участие в международных соревнованиях.

Среди самых крупных международных соревнований, которые состоялись в Днепре в 2016 году, – турниры по бадминтону, каратэ, бильярду, водному поло и прыжкам на водных лыжах, открытый Чемпионат Украины по триатлону, чемпионат Европы и Африки по воднолыжному спорту и международный турнир по спортивным танцам. Прошли они на высоком уровне.

Впервые наши спортсмены завоевали 37 медалей различного уровня в Паралимпийских играх – 2016. 14 из них – золотые.

– Спортивный образ жизни становится все более популярным среди горожан, – подчеркнул Александр Шикуленко. – Мы возрождаем бадминтон и стрелковые виды спорта. С оптимизмом смотрим в наше светлое спортивное будущее.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: