Королевы всегда готовы к баталиям на льду

На этой неделе в Днепре впервые состоялся Чемпионат Украины по хоккею среди женщин. В нем поучаствовали представители четырех команд. Наш город представила команда клуба «Dnepr Queens» («Королевы Днепра»), который был основан в этом году. Королевы победили во всех трех поединках второго тура Чемпионата.

Молодая днепровская команда успешно развенчивает миф о том, что хоккей — чисто мужской вид спорта. Ее членам – от 11 до 45 лет. Костяк команды составляют профессиональные спортсменки-фигуристки. Есть среди ее участников и просто любители. Это школьницы, студентки, бизнес-леди и доктора. Несмотря на то, что клуб появился недавно, девушки за время тренировок на «Ледовой Арене» уже успели подружиться и стать одной большой семьей. Изначально в команде насчитывалось 20 спортсменок. Но с каждым месяцем она пополняется новыми поклонницами хоккея. В том числе, детьми.

– Изначально весь проект «Dnepr Queens» никто не воспринимал всерьез, – вспоминает президент клуба Татьяна Ткаченко. – Сначала это была обычная команда поклонников хоккея. А сегодня у нас уже пять команд, которые готовы участвовать в масштабных соревнованиях. В нас поверила Федерация хоккея Украины, помогла организовать чемпионат.

Капитану клуба Дарине Семеренко – 13 лет. Девочка не представляет свою жизнь без хоккея.

– Цели у меня очень амбициозные, – делится спортсменка. – Я мечтаю стать профессионалом и развивать свои способности. А еще в клубе «Dnepr Queens» я познакомилась с замечательными людьми.

Самой младшей участнице команды Полине Лубинец – 11 лет. Однажды девочка пришла со своим папой посмотреть чемпионат по хоккею среди мальчиков. Этот вид спорта настолько заинтересовал школьницу, что она попросила родителей записать ее в хоккейный клуб. Пока что Полина тренируется вместе с мальчишками.

– Каждый может найти в этом азартном виде спорта что-то для себя, – уверена президент клуба «Dnepr Queens». – Для кого-то это драйв и скорость. А мне нравится вырабатывать тактику. Еще хоккей привлекает тем, что на поле я четко вижу всех своих соперников.

Тренировок в Днепре девушкам не хватало из-за недостатка льда. Поэтому подготовка к первым всеукраинским соревнованиям проходила в основном благодаря еженедельному участию в выездных матчах мужского чемпионата в Харькове.

– Главное отличие женского хоккея от мужского в том, что это бесконтактный вид спорта, – объясняет Татьяна Ткаченко. – Здесь нет столкновений и драк клюшками. Сам по себе этот вид спорта очень эмоциональный. Иногда бывают случайные столкновения. Но мы играем аккуратно и стараемся не травмировать друг друга. Кроме того, женская экипировка отличается от мужской. Как правило, мужчины используют шлемы с пластиковыми визорами, защищающими только глаза. А лицо девушки-хоккеистки полностью закрыто сеткой.

По словам главного тренера клуба Александра Лаломова, игра многих девушек более азартна, чем игра парней. Тренируясь регулярно, женская команда ничем не будет уступать мужской.

Пока что в нашей стране нет сборной по женскому хоккею. Но «Королевы Днепра» надеются стать одними из тех, кто ее сформирует. А еще отчаянные и грациозные спортсменки проводят открытые тренировки для популяризации этого зрелищного вида спорта в нашем городе.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: